Кубриков Петр Васильевич
Кубриков
гвардии старший лейтенант

История солдата

Петр Васильевич Кубриков родился в 1912 году в улусе Хурдут Боханского района Иркутской области. Работал в школьном образовании. С 1934 по 1936 г. служил в РККА Бурят-Монгольского кавалерийского полка на станции Дивизионная г. Улан-Удэ. После службы работал директором Бильчирской семилетней школы. Под его руководством начато строительство нового здания школы в Бильчире, открыта семилетняя школа в селе Улей. В 1940 г. заочно закончил Иркутский государственный педагогический институт. Будучи поглощенным работой, Петр оставался хорошим семьянином, отцом, внимательным и заботливым сыном и братом. Работая директором Улейской школы, был мобилизован в ряды Красной Армии в ноябре 1941 г.

До 1943 г. служил в войсках ЗабВО,  а с июня 1944 г. воевал в составе Второго Прибалтийского фронта в в/ч 25684. Был командиром минометного взвода.

Не дожив менее года до победы, Петр Кубриков геройски погиб 9 сентября 1944 г., защитив свою советскую страну и малую родину - Обусу, Иркутск, Бурятию. Он погиб при освобождении Латвии в боях при поселке Эргли Мадонского района Латвии. Похоронен на братском воинском кладбище «Миерини» в том же поселке.