Кубасов Николай Захарович
Кубасов
Захарович
капитан

История солдата

К июню 1941г. капитан Кубасов штурман звена 93 дальнего бомбардировочного авиаполка 18 авиадивизии дальнего действия. Командир полка полковник Курочкин Александр Филиппович. Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3ф, базировался на аэродроме Скоморохи у г.Бердичев. В июне полк базировался в летних лагерях Журбинцы (в 16км. северо-восточнее г.Бердичев).

22 июня 1941г. полк был поднят по тревоге и приведен в боевую готовность №2. Самолеты полка были распределены по оперативным аэродромам- 1 и 2 авиаэскадрильи (АЭ)- Бровки, 3 АЭ- Лещин, 4 и 5 АЭ, штаб полка- Журбинцы.

23 июня 1941г. 9 самолетов 1 АЭ (в 05-29) и 7 самолетов 4 АЭ (в 05-46) вылетели на уничтожение мотомеханизированных частей и танков противника на дорогое Грубешов (Польша) через Владимир-Волынский на Луцк.

9 самолетов полка в 19-50 вылетели на уничтожение заводов в г.Краков.

24 июня полк боевых вылетов не производил.

25 июня 1 и 2 АЭ в 08-45 вылетели на бомбардировку войск противника в район Дпужкополь, 3 АЭ в 07-40 и 5 АЭ в 07-10 в район Соколь-Кристинополь (совр. Червоноград), 4 АЭ в 06-45 в район Пересна- Стояну.

Группа 1 и 2 АЭ в районе в 10-15 цели была обстреляна огнем зенитной артиллерии, атакована 10 истребителями Ме-109 (Мессершмитт) и 5 истребителями неопознанного типа.

В воздушном бою был сбит самолет экипажа: летчик капитан Быстров Владимир Иванович, штурман звена капитан Кубасов Николай Захарович, воздушный стрелок-радист старший сержант Сигунов Виктор Михайлович.

Николай Захарович вернулся в полк.

18 августа полк перешел на новое штатное расписание- 3-х эскадрильный состав.

21 августа полк вошел в состав 52 авиадивизии дальнего действия и был преобразован в 98 дальний бомбардировочный авиаполк. Аэродром базирования- Обоянь.

07 сентября 1941г. пять экипажей полка а 11-18 с высоты 4000м. бомбили лес в 7км. юго-восточнее Собыч, в котором находились немецкие войска. Ведущий группы- командир 2 АЭ капитан Кандыбин Сергей Михайлович, штурман капитан Кубасов. Из-за плохих метеоусловий группа прошла свой аэродром. Произвела посадку на аэродроме Старого Оскола, восстановив ориентировку, вернулась на свой аэродром.

Указом Президиума ВС СССР от 11 сентября 1941г. Николай Захарович был награжден орденом Красной Звезды.

14 сентября 1941г. самолеты полка в 17-35 с высоты 3300м. бомбардировали скопление вражеских войск на северном берегу р.Сейм северо-восточнее г.Батурин (Черниговская обл.). Над станцией Алтыновка (Сумская обл.) были обстреляны сильным огнем зенитной артиллерии. Над целью были атакованы 7 истребителями Ме-190 (Мессершмитт). Самолет капитана Кандыбина при посадке на своем аэродроме из-за поврежденной пневматики шасси скапотировал. Капитан Кандыбин получил сильный ушиб, капитан Кубасов- перелом голени левой ноги.

Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 1241.

Место рождения Вятская губерния.