Кубасов Николай Иванович
Кубасов
старший лейтенант / Летчик-наблюдатель

История солдата

В Красной Армии с 1939 г. На Великой Отечественной войне с июня 1943 г. С июня по ноябрь 1943 г. – Брянский фронт, с ноября 1943 – 2 Прибалтийский фронт. С мая 1943 года – наблюдатель 57-ой отдельной корректировочно-разведывательной авиационной эскадрильи (57-я ОКРАЭ) (Брянский фронт). Привозил ценные данные о противнике в Штаб 63 Армии и в Штаб 15 Воздушной Армии. Старший лейтенант, Летчик-наблюдатель 187 Отдельного Корректировочного Разведывательного Авиаполка За боевые действия награждён: орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красного знамени, медалью за Победу над Германией. Всего 5 орденов и 10 медалей. Из записок Н.И.Кубасова «… 9-го июля 1941 года я прибыл в Оренбург, во 2-е штурманское училище. У Советской армии не было корректировочной авиации, и её нужно было создать. Вот мы и были первым отрядом корректировщиков артиллерийского огня. После выпуска из училища в марте 1943 года в г.Петровске Саратовской области были сформированы эскадрильи и после небольшой тренировки в мае 1943 года наша 57-я отдельная корректировочно-разведывательная авиационная эскадрилья (57-я ОКРАЭ) вылетела на Брянский фронт. Брянск и Орёл были оккупированы немцами. Наш первый фронтовой аэродром – деревня Паньково в Орловской области. На этом аэродроме в истребительном полку летал, тогда ещё неизвестный Маресьев, лётчик без обеих ног. Мы смотрели на него как на героя, хотя тогда Б. Полевой ещё не написал о нём «Повесть о настоящем человеке». Я летал в экипаже с Владимиром Кузьмичом Семёновым, который потом стал Героем Советского Союза. Воевали под Орлом, осенью 1943 г. перебазировались под Великие Луки. На Брянском фронте мы оперативно подчинялись 63-й наземной армии, которой командовал генерал - лейтенант Колпакча. В мае 1944 г. нас пять эскадрилий объединили в 187 отдельный корректировочно - разведывательный авиаполк, и мы уже оперативно подчинялись артиллерии 2-го Прибалтийского фронта. Летом 1944 года продвигались на запад, а осенью обосновались на аэродроме Митава (Елгава), под Ригой. С осени 1944 года и до конца войны мы действовали против Курляндской группировки противника. Полк действовал с двух, иногда и с трёх аэродромов одновременно. В 1944 году в Курляндии при разведке на малой высоте, мы попали под сильный-сильный огонь из автоматических 37 мм пушек Эрликонов. Один снаряд попал в левое колесо, а второй в хвост (перед моим носом), и хвост разворотило, но рулевое управление действовало, и мы прилетели на свой аэродром и сели на одно колесо. Самолёту требовался небольшой ремонт, и на другой день он был готов к полёту. Всего я сделал 130 боевых вылетов. Я доволен, что внёс посильную лепту в достижение победы над гитлеризмом, фашистскими захватчиками. Иногда спрашивают: боялся ли на войне? Находятся те, которые говорят, что они не боялись. Я им не верю и считаю их болтунами. Не бояться смерти может только осознанный самоубийца или круглый дурак. Другое дело, если человек боится, но выполняет добросовестно свой долг, свои обязанности, поставленное перед ним задание. Это, когда выполнение задания ставят выше боязни за свою жизнь, то есть он боится, но задание выполняет добросовестно, перебарывает свой страх, и тогда боязнь уже как бы не боязнь, а осмотрительность, что придаёт ему больше смекалки, выдумки, и он одерживает победу, то есть хорошо выполняет задание. Я тоже боялся, жить хотелось (кто в 23 года жить не хочет), но задание старался выполнить как можно лучше.

Воинская специальность Летчик-наблюдатель
Место рождения Саратовская область, Красноармейский район, д.Кубасово