Кубашев Гавдулвахит Квайдуллович
Кубашев
Гавдулвахит
Квайдуллович
рядовой

История солдата

Уже в первые дни войны ушел добровольцем на фронт мой прадед-казах Кубашев Гавдулвахит Квайдуллович, простой конюх из поселка Межевой Оренбургской области Первомайского района. Он воевал под Ленинградом и Москвой, был трижды ранен в боях. И после третьего тяжелого осколочного ранения в руку и ногу был комиссован. Мой прадед воевал в матушке –пехоте. Ему запомнились и не давали спать воспоминания о войне, о погибших товарищах.  Прадед на всю жизнь запомнил штыковые атаки и рукопашный бой с немецкими захватчиками. «Они боялись русского штыка» - говорил он.  Права, права  Юлия Друнина, прошедшая войну санитаркой и не раз выносившая раненых с поля боя:

Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

И еще мой прадед рассказывал о бомбежках, когда не было видно даже солнечного света. «Но мы научились воевать», говорил он, а потом добавлял:  «И побеждать!». Прадед умер в 1972 году. Был награжден «Орденом Отечественной войны 2 степени», медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга»,  «За победу над Германией», юбилейными медалями.  На фронт ушли и два брата моего прадеда. Один – погиб, другой, летчик   – пропал без вести.

А отец моей мамы – Бигазиев Куспан ушел на фронт в 17 лет, прибавив себе один год.  Стал старшим сержантом, командовал отделением. Воевал  в артиллерии и пехоте. Был ранен и контужен. Освобождал Венгрию.  Умер в возрасте 92-х лет, уже ослепшим от ранения в голову. Был награжден двумя орденами «Отечественной войны»  1 и 2 степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Не менее велик подвиг наших прабабушек и бабушек, которые в тылу ковали Победу, приближая ее  своим трудом. Мужчины были на фронте и они делали всю мужскую работу.

 Моя прабабушка – Кубашева Баян –  вырастила шестерых детей. Мой прадед был на войне и на ее долю выпала тяжелая доля: работать в поле за мужчин, возить на быках солому и сено, пахать и сеять почти вручную. Она часто рассказывала детям, как они водили обозы с зерном и фуражом в город Уральск. Там находилась железнодорожная станция и оттуда поезда уходили на фронт. Обозы состояли из нескольких повозок, запряженных лошадьми. Особенно тяжело было зимой. Приходилось ехать несколько дней, ночевать в степи, отбиваться от волков. Несколько раз они замерзали в степи, попав под буран. Тогда они сбивали в кучу обозы, поднимали оглобли и делали укрытия из кошмы. Под утро их заметало с головой, но они выживали и двигались дальше. « Все для фронта! Все для Победы!» - для них это были не пустые слова!

Нужно было работать и кормить детей. Однажды в их деревню нагрянули волки, они тоже бежали от войны, от взрывов из лесов в наши Оренбургские степи. Она проснулась ночью от воя волков и от свирепых рычаний. Бабушка вышла в коридор, где находилась последняя овца, надежда на то, что они переживут суровую и голодную зиму. Волки грызли дверь, чтобы добраться до овцы. Дети находились в доме. Она перенесла овцу в дом и стала у двери с вилами в руках. Сзади дети, ее дети. Волки ворвались, их два свирепых хищника. Бабушка с вилами бросилась на них и била, била, била… Окровавленные волки отступили, ушли… Прабабушка из последних сил вошла в дом в изорванном платье, руки в крови, ноги в крови. Но дети спасены.

         Что придавала ей сил? Только любовь. И только вера в то, что когда-нибудь будет победа, и они заживут мирной и счастливой жизнью.

Бабушка - Кубашева Таптиля- уже в 13 лет в 1943 году начала работать наравне со взрослыми. Они в то время работали в поле: сеяли, убирали хлеб, засыпали зерно в амбары. Всю зиму они  перекидывали зерно в хранилищах, чтоб оно не сопрело. А весной и летом – работа на току, осенью – мазали сараи глиной. Возили же глину на санях, запряженных буйволами: огромными быками с большими рогами. Тут и там слышалось: цоп! цоп! – так подгоняли их.  На шеи быков одевали неподъемное ярмо. Я никогда не видела таких быков, но папа мой видел и видел, как работала моя бабушка. 

Не зря говорят:

 Из одного металла льют –

 Медаль за бой,

Медаль за труд!

 

 Мой дедушка – Кубашев Арзан Гавдулвахитович - сел за рычаги трактора в 13 лет, в 1941 году, когда все взрослые ушли на фронт, в том числе и его отец и мой прадед. Он отработал в сельском хозяйстве 52 года. Сотни тонн зерна намолочены его руками, сотни тысяч гектаров земли им вспаханы, сотни тракторов отремонтированы его руками.  От зари до зари он попадал в поле. Дедушка был членом КПСС. Но для него партия была не карьерной лестницей, а идеей.  Для него партия и Родина были одним целым. И как коммунист он трудился не щадя сил. Папа помнит случай: однажды дедушка и другие коммунисты ехали с партийного собрания, а тут на дороге стоит трактор К-700 с их бригады.  Что-то  с двигателем. Дедушка как был в чистой рубахе и костюме так и полез в двигатель трактора. Два часа ремонтировал, измазался маслом и соляркой, но трактор запустил в поле.  

Еще молодым дедушка был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». А его брат – Кубашев Рахимгалий Гавдулвахитович, осваивал целинные земли Оренбуржья, за что награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель».

И я, когда задают вопрос о войне и о том, что я знаю о нем, я вспоминаю своих прадедов,  и тех, кто ценой своей жизни принес Победу. Такой народ нельзя победить или поставить на колени! И мы, теперь уже правнуки победителей, сделаем все, чтобы Россия оставалась великой державой!

 70 лет Победы – это праздник со слезами на глазах, но это Великий праздник. Ибо в него вложено 27 миллионов жизней нашего народа. Вложен труд миллионов женщин и подростков. И на багряном знамени Победы есть капли крови моих прадедов. Вечная Память павшим!  И вечная Слава!

 

Регион Оренбургская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Оренбург

Боевой путь

Воевал под Ленинградом. Победу встретил в Восточной Пруссии. 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: