Кубанова  Антонина Ивановна
Кубанова

Антонина
Ивановна

Младший лейтенант медицинской службы

История солдата

Кубанова (Исаева) Антонина Ивановна родилась в 1925 г.  в селе Андреевское Коломенского района в крестьянской многодетной семье.После седьмого класса поступила в коломенский медицинский техникум по специальности медсестры. После окончания медучилища была напрвалена в эвакогоспиталь,село Северское, где работала старшей медсестрой,лечила раненых и ухаживала за ними.Там же встретила своего будущего мужа Кубанова Сафара Тамашевича,попавшего с ранениями в госпиталь.

Проработала там до окончания войны.Затем работала в детской больнице города Коломна старшей медсестрой второго отделения. Награждена орденом Отечественной войны 1ой и 2ой степени и медалями. На данный момент у нее 4 внука,8 правнуков и 2 праправнука. 13 марта 2015 года ей исполнилось 90 лет.

Имеет нагрды: Орден Отечественной войны II степени

юбилейные медали

О войне

"У нас в доме был радио-приемник "Москвич",по нему объявили,что началась война,объявлена всеобщая демобилизация.Четыре моих брата сразу ушли на фронт.(Один из моих братьев пропал без вести.)А мне остался один год учебы в медучилище.После меня направили работать в госпиталь.Туда поступали раненые,мы принимали их и лечили.Раны были страшные,пулевые,а бывало,поступали совсем молодые ребята с оторванными руками и ногами.Приходилось носить на себе или на носилках тех солдат,которые не могли идти сами.До сих пор помню солдата Черкасова,молодой,худенький,бледный,а я его на руках несу."

Известие о Победе.
"По радио шли позывные,везде были трансляции "Внимание,внимание,говорит Москва..." торжественным голосом Левитана.Объявили,что война наконец-то закончилась.Радость была у всех,все прыгали,смеялись,плясали,обнимали друг друга.Везде играла музыка.Но и слезы были,ведь в каждой семье были не вернувшиеся с фронта."

Внучка

Инна Гордеевна