Кубанов Сергей Васильевич
Кубанов
Сергей
Васильевич
Сержант

История солдата

    С того памятного мая 1945 года минуло семь десятков лет. Для нас, людей нового поколения, великий День Победы - это далекая  история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашей страны.

Заинтересовавшись темой войны, я решила собрать сведения обо всех моих родственниках, принимавших участие в боях, или живших в то грозное время. Их оказалось достаточно много. Об одном из них, моем прапрадеде, Кубанове Сергее Васильевиче, я хочу рассказать. Он родился в г.Щекино Тульской области. Когда началась война, он работал директором хлебзавода и у него была бронь. Фронту нужен был хлеб. Когда немцы подошли к Туле, началась паника среди населения. Люди попытались грабить хлебные склады.  Этому способствовали несознательные люди  ( в основном с криминальным прошлым). Дед вместе с милицией встал на защиту хлебных складов и не дал их разграбить. В ответ он услышал обвинения, что он сам, мол "жирует", а другим хлеба не дает. Дед был честным и порядочным человеком. Его семья так же недоедала, как и все советские люди военной поры. Три дня он пролежал без сна и еды, переживая за несправедливые упреки.  Потом он пошел в военкомат, снял бронь и ушел на фронт. В 1943 году он был смертельно ранен и умер от ран. Похоронен в братской могиле в д. Кобылино Калининской области. Его имя занесено в "Книгу Памяти" Тульской области.

9 мая 2015 года по улицам нашего города торжетвенно пройдет "Бессмертный полк", в рядах которого будет и мой героический прапрадед, Кубанов Сергей Васильевич, отдавший свою жизнь за нашу Родину  и за меня, свою праправнучку, Кубанову Полину. Я горжусь свои прадедом!

Регион Тульская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Новомосковск

Боевой путь

Ушел на фронт в 1941 году в звании сержанта. Погиб в 1943 году. Захоронен в братской могиле д.Кобылино  Тверской (ныне Калининской) области.