Кубанкин Пётр Иванович
Кубанкин
Пётр
Сержант / Командир отделения

Родился в 12 июля 1924 года в деревне Новиковка Базарно-Карабулакского района Саратовской области.

12 июля 1942 года в день своего 18-летия мой дедушка Кубанкин Пётр Иванович, совсем еще юный, ушел на фронт. Попал он в ряды моряков Балтийского флота. Через некоторое время корабль был уничтожен немецкими войсками, но к счастью, мой дедушка остался жив, получив контузию.

Его боевой путь на этом не закончился. Моего деда отправили служить на Ленинградский фронт. Там он, будучи сержантом, командиром отделения разведки 705 стрелкового полка попал в самый эпицентр блокадного Ленинграда, где сполна ощутил и разделил все тяготы того времени с его жителями: и голод, и холод, и бесконечные бомбардировки.

Из города его часто отправляли в разведку. И вот однажды, 14 октября 1943 года, в одну из таких вылазок он наступил на мину, раздался взрыв. Петр Иванович упал и потерял сознание. После того, как очнулся, он начал ползти и почувствовал, что за ним что-то волочется – это была раздробленная миной правая нога. Кровотечение было слишком сильным, поэтому было принято мужественное решение - отрезать свою ногу ножом. Помощь ему оказал один из сослуживцев, оказавшийся рядом. Он дал ему свой перевязочный пакет, с которым все разведчики всегда ходили в тыл врага. Благодаря этому мой дед остался живым, но лишился правой ноги.

После этого Петра Ивановича эвакуировали и отправили в город Тюмень на лечение, откуда он в 1944 году вернулся в родную деревню Новиковка, где работал после войны бригадиром в местном Колхозе «Победа».

Награжден Орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Ленинграда».

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Саратовская область, Базарно-Карабулакский район, деревня Новиковка