Кубанин Иван Яковлевич
Кубанин
Сержант / пулеметчик, связист

Родился 5 апреля 1924 года в деревне Даниловичи (ныне - Руднянский район Смоленской области).

6 октября 1943 года Кубанин был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Руднянским районным военным комиссариатом Смоленской области и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал командиром пулемётного расчёта 291-го гвардейского стрелкового полка 96-й гвардейской стрелковой дивизии. 6 декабря 1943 года во время боя за деревню Новое Село Оршанского района Витебской области Белорусской ССР Кубанин держал бесперебойную связь между батальонами, оперативно устраняя порывы на линиях телефонной связи, при этом получил тяжёлое ранение. Лечился в эвакогоспитале № 3332 в городе Сычёвка Смоленской области, затем служил писарем в 202-м запасном стрелковом полку.

После окончания войны в звании сержанта Кубанин был демобилизован. Окончил Смоленский педагогический техникум, после чего работал учителем, директором Козловской восьмилетней школы Смоленского района Смоленской области, заведующим Смоленским районным отделом народного образования, председателем Смоленского районного Совета ветеранов. Умер 22 сентября 2003 года, похоронен на кладбище деревни Ясная Поляна Смоленского района Смоленской области.

Воинская специальность пулеметчик, связист

Принимал участие Восточно-Прусская операция, Прорыв и освобождение Витебска