Кштыкенов Ран
Кштыкенов
Ран
Сержант / командир отделения 215 зсп 61 А БелФ

История солдата

Кштыкенов Ран, родился 20.10.1918, уроженец Северо-казахстанской области Токирийского района Казахской ССР, призывался из г. Омск в 1941 году (Ульяновский РВК, Омская обл., Ульяновский р-н).

Воинская часть: 215 азсп 61 А БелФ, звание Сержант, агитатор 3-ёх батальонов, работал агитатором среди нерусских национальностей, проводил большую работу по воспитанию их в духе преданности своей Родине. Участник боёв был трижды ранен,одно ранение в ногу, один осколок так и остался в нём до самой смерти. Умер  13.10.1986 года, сильно болел.

Информация, которую удалось отыскать по 215 армейскому запасному полку, в котором служил мой дед:

"215-й азсп - основная его задача - подготовка (обучение) воинов различных воинских специальностей к предстоящим боям... Он подчинялся штабу 61-й Армии Брянского фронта и располагался где-то в тылу (втором эшелоне) армии"

«Июнь 1943 года. 215-й запасной стрелковый полк 61-й Армии, в котором служил Кштыкенов Ран, во втором эшелоне войск наступал в направлении ОТРАДЫ и КРОМ. Солдатам часто приходилось вступать в бои, закрывать образовавшиеся на передовой бреши».

"5 мая 1943 года совместно со 105-й отдельной стрелковой бригадой и 116-й отдельной морской стрелковой бригадой (2-го формирования) Брянского фронта обращен на формирование 110-й стрелковой дивизии (3-го формирования) 61-й армии Брянского фронта".
В июле - августе 1943 г. 215 запасной стрелковый полк 61-й армии во втором эшелоне войск наступал на Кромы - центр Кромското района Орловской области.
Полученные медали:
1. Медаль За победу над Германией в ВОВ 1941-1945
2 За оборону Сталинграда
3 За освобождение Варшавы
4 За взятие Берлина
5 За боевые заслуги
6 За боевые заслуги
7 Юбилейная медаль 20- лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг
8 Медаль 40- лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг
9 Медаль 50- лет Вооружённых сил СССР
10 Орден Отечественной войны 1- ой степени. И форсирование Днепра, освобождение Кенигсберга на сегодняшний день их нет.

После войны Кштыенов Ран с1948 по 1973 гг служил в органах внутренних дел Омска, имел звание Капитана милиции,имеет награды,являлся отличником милиции, избирался депутатом.

Из воспомнинаний родственников:

"Дедушка Ран очень любил черёмуховый торт и моя покойная бабушка по традиции для деда всегда пекла его на 9 мая. Дедушкина любимая песня "Майский вальс" в исполнении Ярослава Евдокимова или Кобзона, это песня победителей".

"К дедушке приезжал его фронтовой друг дядя Гриша из Тюмени, с которым она прошёл всю войну, его имя Мирошниченко Григорий Иванович. Он когда приехал к дедушке привез с собой мешочек земли и отдал дедушке, также он забрал с собой мешочек с Омской землей. Когда дедушке ставили памятник,он также приезжал. А когда дядя Гриша умер наша семья провожала его в последний путь".

Вот такая бывает искренняя дружба на всю жизнь, скрепленная тяготами войны и годами лишений.

Постепенно информация будет дополняться, буду узнавать новые факты и воспоминания о нашем любимом герое.

Воинская специальность командир отделения 215 зсп 61 А БелФ
Место рождения Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Тонкерейский район

Завершение боевого пути Взятие Берлина

С начала декабря 1941 года находилась в составе Юго-Западного, а с 24 декабря 1941 года — Брянского фронтов. В ходе Московской битвы участвовала в наступательных операциях на болховском и орловскомнаправлениях. С весны 1942 года до середины 1943 года на Брянском и Западном фронтах велаоборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее Белёва, в составе Брянского фронта участвовала в Орловской операции в июле — августе 1943 года.

"С 26 сентября по 1 октября 1943 года соединения и части армии форсировали Днепр у села Любеч изахватили плацдарм на правом берегу. В последующем войска армии принимали участие в Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской Белорусской, Рижской наступательных операциях, блокированиигруппировки противника на Курляндском полуострове, в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Армия была расформирована в августе 1945 года"

Медаль «За боевые заслуги»

За подготовку и воспитание отличных бойцов для действующих частей. Провел большую работу среди бойцов по воспитанию их духу преданности своей Родине. Участник боёв. Трижды ранен.

Медаль за взятие Берлина

Медаль за победу над германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг"