Ксеншкевич Виктор Ефимович
Ксеншкевич
Виктор
Ефимович
гвардии капитан / разведчик, сапер

История солдата

В 1942 году, когда Ксеншкевич Виктору Ефимовичу было всего 15 лет, проживая на оккупированной фашистами территории Украины, дабы избежать ареста и угона на принудительные работы в Германию, был вынужден уйти из дома и перейти линию фронта для соединения с частями РККА. В 17 лет (23.09.1944) он добровольцем ушел на фронт.

В составе 94 отдельной гвардейской разведывательной роты 91 гвардейской стрелковой Духовщина-Хинганской ордена Ленина Краснознаменной и ордена Суворова дивизии 39 Армии в звании гвардии рядового, разведчика принимал непосредственное участие в боях:

- в октябре 1944 года с немецко-фашистскими захватчиками в Мемельской наступательной операции, перейдя в наступление из района южнее Россиены (Расейняй) на Таураге, участвовал в разгроме противостоящих частей немецких войск и, выйдя на левый берег р. Неман, вступил в пределы Восточной Пруссии юго-восточнее г. Таураге;

- 1944 году участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции в разгроме тельзитско-инстербургской группировки противника;

- 25.01.1945 участвовал в штурме г. Тапиау (Гвардейск) (за этот штурм 91 гвардейская стрелковая дивизия, в которой он состоял, была награждена орденом Ленина);

- 13.01.1945-27.01.1945 принимал непосредственное участие в боях в Восточной Пруссии в Инстербургско-Кенигсбергской операции;

- 06.04.1945-09.04.1945 участвовал в штурме Кенигсберга;

- 13.04.1945-.25.04.1945 участвовал в наступательной Земландской операции;

- боевые действия в войне с Германией Ксеншкевич В.Е. окончил в апреле 1945 года на побережье Балтийского моря; в мае 1945 года 91 гвардейская стрелковая дивизия, в которой он состоял, была передислоцирована в Забайкалье и в составе 39-й армии включена в Забайкальский фронт для войны с Японией;

- в августе-сентябре 1945 года Ксеншкевич В.Е. принимал непосредственное участие в Советско-Японской войне, в частности, в Хингано-Мукденской операции против японских войск на солунском направлении, в боях за Халун-Аршанский укреплённый район, Чанчунь, Улан-Хото и Солунь (Маньчжурия), Мукден (19.08.1945), Чанчунь (20.08.1945), Квантунский полуостров, Дальний (Далянь) (21.08.1945), Порт-Артур (Люйшунь) (22.08.1945). В ходе стремительного преследования противника 91 гвардейская стрелковая дивизия преодолела хребет Большой Хинган и во взаимодействии с другими соединениями армии участвовала в завершении разгрома и пленении войск Квантунской армии в Маньчжурии. За образцовое выполнение боевых задач в этой операции 91 гвардейская стрелковая дивизия была удостоена почётного наименования Хинганской;

-за подвиг в разведке 24.08.1945 при выполнении задания, связанного с доставкой важного донесения в районе хребта Большой Хинган Ксеншкевич В.Е. был награжден Медалью «За боевые заслуги»;

-30.09.1945 за вклад в победу над Японией Ксеншкевич В.Е. был награжден Медалью «За победу над Японией».

После завершения войны над Японией окончил офицерские курсы, получил звание лейтенанта, продолжал службу в РККА в составе Забайкальского военного округа.

26.10.1955, находясь в Маньчжурии , за выполнение задачи по обучению солдат Китайской народной армии по обращению с военной техникой и ведению боевых действий, гвардии старший лейтенант Ксеншкевич В.Е. был награжден Медалью «За боевые заслуги».

Кроме того, Ксеншкевич В.Е. был награжден 2 медалями, врученными ему командованием Китайской народной армией.

В 1956 году командовал саперной ротой при разминировании Курской и Орловской областей.

Уволился из РККА в 1956 году в звании гвардии капитана.

Умер 20.08.1979, похоронен в поселке Пески Донецкой области.

Воинская специальность разведчик, сапер
Место рождения Поселок Рутченково шахта-30 Амвросиевского района Сталинской (ныне – Донецкой) области

Дата призыва 23.09.1944
Боевое подразделение 94 отдельная гвардейская разведывательная рота 91 гвардейской стрелковой Духовщина-Хинганской ордена Ленина Краснознаменной и ордена Суворова дивизии 39 Армии
Завершение боевого пути В Маньчжурии осенью 1945 года
Принимал участие Мемельская, Восточно-Прусская, Инстербургско-Кенигсбергская, Земландская наступательные операции, штурм г. Тапиау, Кенигсберга, разгром японских войск Квантунс...

В 17 лет (23.09.1944) он добровольцем ушел на фронт.

Награды

Медаль "За боевые заслуги" (24.08.1945), Медаль "За победу над Японией" (30.09.1945), Медаль "За боевые заслуги" (26.10.1955), а также 2 медали, врученных Коман...