Ксенофонтов Иван Павлович
Ксенофонтов
Полковник / Военный железнодорожник

История солдата

Ксенофонтов Иван Павлович родился 30 июня 1913 года в селе Вязьмино Александровского района Владимирской области. До начала Великой Отечественной войны служил в рядах Красной Армии. После окончания срочной службы, в 1939 году поступил учиться в Военную Академию Путей Сообщения в Москве (ВОСО). Служил начальником передвижения войск на Ярославской железной дороге.

Призван на фронт в 1942 году.

Участвовал в боях с 1942 по 1945 год в качестве военного железнодорожника. Выводил воинские эшелоны с вооружением, боеприпасами, личным составом из-под бомбёжек противника.

Закончил войну в составе Первого Украинского фронта в Германии. Награжден Орденом Красной Звезды, медалями "За Боевые заслуги", "За оборону Москвы", за взятие городов, "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией".

В 1946 году направлен в Новосибирск, где более 20 лет прослужил в должности Заместителя начальника по передвижению войск на Западно-Сибирской железной дороге в звании полковника.

Воинская специальность Военный железнодорожник
Место рождения Владимирская обл., Александровский район, село Вязьмино