
Вера
Павловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мне 78 лет, а помню всё, как будто война только что закончилась. Я должен рассказать о своей маме, Вере Павловне Крживицкой. Хотя она не была на фронте, но очень многих воинов спасла от смерти и увечья.
Мама всю войну проработала врачом-рентгенологом в эвакогоспиталях Свердловска № 1325/5965 и № 1710. Она находила с помощью рентгеновского аппарата, где именно застряли у раненых пули или осколки, и отмечала это место на теле пациента «крестиком», для хирургов. В случае тяжелых ранений ответственность мамы становилась чрезвычайной, она была обязана присутствовать на операции. Ведь если хирург не найдёт осколок там, где было отмечено, начнёт искать, заденет при этом жизненно важный орган, сосуд, нерв, то ясно – вина рентгенолога. Но таких ошибок в маминой практике не случилось ни разу!
В первые годы войны в госпиталях работали «на износ», мама часто не приходила домой по несколько дней подряд. А я маленький, скучаю без нее. И вот в 5 лет решил сам поехать к маме. Бабушке не сказал, просто вышел со двора и пошел, пошел… Мы жили на ул. Мамина-Сибиряка, госпиталь был на ул. Нагорной, на ВИЗе. Маму позвали: «Вера Павловна, Вас мальчик спрашивает, такой кудрявый, белокурый. Говорит, Ваш сын». У Веры Павловны ноги «подкосились».
Мама всегда с любовью относилась к своим больным. Раненые бойцы отвечали ей тем же, после выздоровления писали с фронта благодарные письма. Дома у нас долго хранились рентгеновские снимки: пуля, застрявшая в кисти, осколок в кости ноги.
Однажды один раненый уже в эвакогоспитале вдруг «повредился рассудком», украл пистолет и пошел с ним по госпиталю. Идет, размахивает оружием, угрожает: «Перестреляю!» Как к нему подступиться? Раненые, медперсонал застыли в страхе. А мама в общей тишине пошла ему навстречу. Подходит очень тихо и при этом спокойно, ласково приговаривает: «Ну что ты, Гриша? Разве ты меня не узнаёшь? Я же твой доктор, Вера Павловна» и т.д. Так и приблизилась вплотную, а он слушает настороженно, но уже не кричит. А потом и оружие отдал, тут уж его другие раненые подхватили. Маме было тогда 32 года.
На фото она очень худая от постоянного недоедания, недосыпания. Меня кормила, о себе не заботилась.
Военная награда мамы – «За победу над Германией», в 1966 г. ее наградили «Орденом Ленина». Также у нее очень много благодарностей в трудовой книжке от Свердловского туберкулезного института, где она работала после войны до 1970 года, большое количество Грамот за доблестный труд. Вечная память ей и всем ушедшим фронтовикам!