Крыжановский Иван Антонович
Крыжановский
Антонович
лейтенант

История солдата

Мой дедушка воевал на Втором Украинском фронте. Имел звание лейтенанта, командовал отрядом. Был ранен в ноги второго марта 1945 года под Чехословакией. Его привезли в госпиталь, и хотели ампутировать обе ноги. Но он не разрешил, так как понимал, что без ног он ничего не сделает для своей Родины и своей семьи. Врачи дали ему выпить стакан спирта, чтобы он смог вытерпеть боль, залили раны йодом, наложили гипс. Ноги были спасены. После госпиталя дедушка собрался опять идти воевать. Но врачи не разрешили, так как он ходил на костылях. Его комиссовали по состоянию здоровья, а он так хотел остаться военным! Мы храним боевые награды дедушки: «Орден Красной Звезды», «Орден Отечественной Войны первой степени», «Орден Отечественной Войны второй степени», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», и много других медалей которые он получил уже после войны