Крюкова Анна Егоровна
Крюкова
Анна
Егоровна
старший сержант / прожекторист

История солдата

Моя мама -Крюкова (по мужу Егоркина) Анна Егоровна родилась 17 декабря 1923 года в большой многодетной семье в селе Русские Выселки Татарской АССР. Когда началась война она только закончила среднюю школу в городском поселке Клявлино Куйбышевской обл., и как только ей исполнилось 18 лет была призвана на фронт.

На фронте мама была прожектористом в звании старшего сержанта.Девушкам прожектористкам было очень тяжело они наравне с зенитчиками погибали от немецких самолетов которые их обстреливали и срасывали бомбы на прожектора и зенитки. А сколько девчонок прожектористок слепли от своих прожекторов. Война-это настолько страшно, что она не любила вспоминать ее. Нам людям не слышавшим выстрелов войны, не видевшим , как погибали на твоих глазах твои боевые подруги и друзья, трудно это все понять и осознать.

Воинская специальность прожекторист
Место рождения с. Русские Выселки Тат.АССР

Боевое подразделение 40-й Зенитно-Прожекторный Полк
Завершение боевого пути город Львов 1945
Принимал участие В обороне г.Москвы, г.Керчь, Крым, г.Севастополь и г.Львов.

В составе 40-го Зенитно Прожекторного Полка прошла путь от Кавказа до Крыма, где участвавала в освобождении города Керчь, г.Севастополь. Их прожекторный рассчет стоял на о.  Тузла десантной операции и обеспечивал высадку десанта в знаменитой Керченско-Эльтигенской операции в 1943 г. А в 1944 г. в освобождении г.Керчь. далее весь Крым и г.Севастополь. Через месяц после освобождения Крыма 40 зенитный полк переименовали в 36-й Отдельный Прожекторный Батальон. В составе 36-го батальона быа направлена освобождать Западную Украину,где в то время активно действовали бандеровские формирования украинских националистов. Мама была награждена : Орденом Отечественной войны и медалью За Боевые Заслуги.

Вспоминает Гаврилова Алевтина (дочь Анны Егоровны)

Мама не любила вспоминать войну ,но как освобождали г.Керчь помню ее рассказ. Их 4 расчета и зенитчиков высадили на щ. Тузла чтобы находить в небе немецкие истребители и сбивать и, т.к. они не давали десанту высадиться в Керчи. Территория Тузлы маленькая, окопаться нет возможности, стояли по колено в ледяной воде ,как на ладони, а немцы их бомбили и стреляли по прожекторам.Был кромешный ад, она все время удивлялась, как они смогли выжить в этом аду.Потом их десант на своих катерах вывез ,пришлось всю технику бросить, да там и нечего было спасать,все разбомбили.

И еще когда Западную Украину освобождали их часть стояла под Львовом, там везде орудовали бандеровцы, вырезали ,убивали, подсыпали отравленный порошок в еду, заставляли это делать хозяек у которых были расквартированы наши девочки. Чудом один раз мама осталась жива, ее и еще 4 девочек вызвали в штаб за наградами, а дорога проходила через лес, так вот в середине пути у мамы очень сильно разболелась голова и она решила вернуться обратно при этом попросила подруг чтобы и ее награду захватили. Вечером девочки не вернулись в часть, а утром когда их пошли искать нашли мертвыми, их всех зверски вырезали бандеровцы.
Был уже конец войны и командование желая уберечь девчонок держало их вторым эшелоном за основными войсками. И мама всегда говорила , что там было еще страшнее, чем на фронте.

Моей маме очень повезло ,она с войны вернулась живой и невредимой.