Крюков Павел Иванович
Крюков
Рядовой / Водитель

История солдата

В 28 лет Павел Крюков уехал в Среднюю Азию работать.Устроился на золотые рудники,перед самой войной женился.                                           В первые дни Великой Отечественной войны был призван на фронт.Служил в автомобильных войсках,возил продукты и боеприпасы.Однажды,было это на Украине,попал в плен к немцам.Но благодаря природной смекалке ему с товарищем удалось сбежать.Двое суток без воды и пищи пролежали они в поле с подсолнухами,дожидаясь пока немцы уйдут.     В мирное время,папа вспоминал:получил приказ перевезти в другую часть стратегически важные продукты,в том числе и медицинский спирт.В дороге несколько машин сломалось,дело было зимой,люди начали замерзать.И тогда Павел Иванович решил раздать замерзающим солдатам несколько бутылок спирта.За это по законам военного времени он чуть не угадал под трибунал.              Прошёл отец войну с первых дней до победного конца,но,видно,под счастливой звездой родился,ни одна пуля его не задела.В 1945 году был демобилизован из армии.                         После окончания войны вернулся в город Пенджикент,где жил и работал до 1987 года.Вместе с женой воспитали семерых детей.Шестой сын,Крюков Сергей Павлович,является моим мужем.У Павла Ивановича 12 внук и 12 правнуков.                         В 1989 году переехал к нам в г.Нягань.В Нягань Павел Иванович активно участвовал во всех мероприятиях,которые проводил Совет ветеранов города.                                                   9 мая 1994 года папа пообщался со своими друзьями,которые пришли его поздравить,через час его не стало.Светлую жизнь прожил Павел Иванович,любил жизнь,любил друзей,любил стихи Сергея Есенина,сам писал стихи и дорожил своей семьей.Для него в жизни было 2 великих праздника пасха и 9 мая.Он жил этой победой и умер в этот день.9 мая 1994 года в 10.00.Похоронен Крюков Павел Иванович на Украине в Одесской области Саратского района с.Новоселовка.

Воинская специальность Водитель
Место рождения Казахстан под городом Алма-Ата