Крюков Николай Васильевич
Крюков
майор / капитан эскадрильи
Воинская специальность капитан эскадрильи

Боевое подразделение дивизия

Крюков Николай Васильевич - родной брат моего деда Крюкова Алексея Васильевича 1912 года рождения по отцовской линии.

Брат моего деда Крюков Н.В. родился он 22.05.1907 г. в д. Крюково, ныне Бабушкинского района Вологодской области, в семье крестьянина. Окончив 7 классов, работал в сельском хозяйстве.

В Советской Армии с 1929 г.

В 1933 г. окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу пилотов.

Был командиром эскадрильи 53-го дальнебомбардировочного авиаполка 40-й дальнебомбардировочной авиадивизии. К сентябрю  1941 г. совершил многократные боевые вылеты на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу врага, в  том  числе:  по Берлину, Кёнигсбергу, Данцигу, Вильнюсу.  Летал на самолёте «ДБ-3ф».

В первых числах июля вражеские зенитки обстреляли дальний бомбардировщик , вылетевший на разведку прифронтовой полосы. Один снаряд разорвался вблизи штурманской кабины, осколками ранило штурмана капитана Муратбекова. Брат деда взял курс на свой аэродром, но тут налетели два «мессершмитта» и подожгли правый мотор.

Пламя разгоралось быстро, охватывая крыло. Могла вскоре вспыхнуть и вся машина. Экипажу следовало бы выброситься на парашютах - ведь внизу своя территория, но раненый штурман не мог этого сделать. И летчик, рискуя жизнью, повел горящий «ДБ-3ф» вперед. К счастью, поблизости оказался прифронтовой аэродром, и самолёт пошел на посадку. При ударе о землю отвалился правый мотор, самолет развернуло. Все быстро соскочили на траву и вытащили из уже охваченной пламенем штурманской кабины капитана Муратбекова.

В ночь с 7 на 8 августа 1941 г. дальние бомбардировщики «ДБ-3ф» из состава авиагруппы особого назначения ВВС Балтийского флота, базировавшегося на острове Сааремаа, совершили успешный воздушный налет на Берлин.

16 сентября 1941 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство , капитану Крюкову Николаю Васильевичу, было присвоено звание «Герой Советского Союза». Кроме этого, за годы войны он был награжден орденами Ленина и «Знак Почета».

Экипаж похоронены в станице Дагестанская Майкопского района Краснодарского края. В станице установлен памятник в виде самолета, увековечены имена погибших. Имя Героя носит пионерская дружина 8-летней школы в этой станице. Оно  высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы  г. Москвы.

Светлана
Булахова (Крюкова) Светлана Николаевна

Булахова Светлана Николаевна в девичестве Крюкова, внучка Крюкова Алексея Васильевича. Крюков Алексей Васильевич (1912 г.р.) - родной брат Крюкова Николая Васильевича (1907 г.р.). Родилась в город Нижний Тагил, Свердловской области 21 августа 1974 года. Мой отец Крюков Николай Алексеевич (12.05 1952 г.р.) Мать - Крюкова (Малинина в девичестве) Таисия Федоровна (17.05.1953 Г.Р.). Мой муж Булахов Андрей Анатольевич (04.12.1971 г.р.). Мой сын Булахов Виталий Андреевич ( 29.08.1994 Г.Р.). Сейчас я проживаю в Украина, Херсонская область Генический район СМТ Новоалексеевка. Работаю в Нооолексіївському ЗЗСО №1 - педагогом - організатором.