Крючкович Михаил Тимофеевич
Крючкович
Тимофеевич
Старший лейтенант. / Заместитель по политической части командира стрелковой роты 422 стрелкового полка, 170 стрелковой Речицкой Краснознамённой дивизии, 42 стрелкового корпуса, 48 Армии, 2 Белорусского фронта.
17.12.1922 - 11.07.1975

Награды.

Орден “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (07.1943).

Медаль “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”.

Звание.

Старший лейтенант.

Должности.

Командир взвода стрелковой роты стрелкового батальона 380 стрелкового полка, 171 стрелковой дивизии, 34 Армии, Северо - Западного фронта (?.1941 - 07.1943)

Заместитель по политической части командира стрелковой роты стрелкового батальона 422 стрелкового полка, 170 стрелковой Речицкой Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 42 стрелкового корпуса, 48 Армии, 2 Белорусского фронта (?.1943 - 05.1945).

Старший лейтенант КРЮЧКОВИЧ МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ, 17.12.1922 года рождения, место рождения - РСФСР, Витебская губерния, Двинский уезд, Верховская волость, посёлок Западная Двина (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Калининская область, Октябрьский район, посёлок Западная Двина (город Западная Двина, с 1.12.1937 г.); 2. РОССИИ: Тверская область, Западнодвинский муниципальный район, город Западная Двина), еврей. В РККА призван 11.1941 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Средняя школа (в ?г.); 2. Военное: ( в ?г.). В Великой Отечественной войне с 04.1942 года в должностях: 1. Командира взвода стрелковой роты стрелкового батальона 380 стрелкового полка, 171 стрелковой дивизии, 34 Армии, Северо - Западного фронта; 2. Заместителя по политической части командира стрелковой роты стрелкового батальона 422 стрелкового полка, 170 стрелковой Речицкой Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 42 стрелкового корпуса, 48 Армии, 2 Белорусского фронта. Ранения: 2 лёгких; 1 тяжёлое (07.1943г.). Награды: 1. Орден “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (07.1943); 2.  Медаль “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”. Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВС СССР. Уволен, в запас, 17.08.1953 года. Умер 11.07.1975 года. Захоронен: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, Витебская область, г. Витебск, еврейское кладбище, индивидуальная могила.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Великолукская обл., г. Западная Двина ; Калининская обл., Октябрьский р-н

Воинская часть Южно-Уральский военный округ
                               442 стрелковый полк
                               713 стрелковый полк 171 стрелковой дивизии (I)

Дата рождения __.__.1922

Место рождения Калининская обл., Октябрьский р-н

Дата призыва __.__.1941

Воинская часть 380 стрелковый полк 171 стрелковой дивизии (II)
                               380 стрелковый полк 171 стрелковой дивизии (I)
                               Киевский военный округ
                               330 стрелковый полк

Награды Орден Красной Звезды (2)

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Великолукская обл., г. Западная Двина

Наименование военкомата: Дзержинский РВК, Чкаловская обл., г. Чкалов, Дзержинский р-н

Дата поступления на службу: 26.11.1941

Наименование воинской части: 442 сп 170 сд СЗФ , база 66 НКО ЮУВО

Дата окончания службы: 17.08.1953

Дата рождения: __.__.1922

Место рождения: Калининская обл., Октябрьский р-н

Дата поступления на службу: __.__.1941

Наименование воинской части: 330 сп 171 сд , КВО

Дата окончания службы: 12.06.1944

Записи из ГУК.

Место рождения: Великолукская область город Западная Двина

Наименование военкомата: Дзержинский РВК город Чкалов Чкаловская область

Дата призыва: 26.11.1941

Именной список части.

Место рождения: Калининская обл., Октябрьский р-н, п. Зап. Двина

Воинская часть: 713 сп 171 сд

Дата прибытия: 02.08.1943

Картотека ранений.

Место рождения: Чкаловская обл.

Воинская часть: 380 сп 171 сд

Дата выбытия: 19.07.1943

Причина выбытия: выбыл в часть

Госпиталь: госпиталь 1041

Картотека награждений.

Орден Красной Звезды 09.07.1943

Приложение:

1. 422 стрелковый полк; 170-я стрелковая Речицкая Краснознамённая ордена Суворова дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/kqhew ):

- 422 стрелковый полк:

В Действующей Армии: 3.04.1942 — 22.07.1945.

Командование.

Управление.

Командир: АТРОШЕНКОВ ФИЛИПП СЕРГЕЕВИЧ (7.11.1919, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Смоленский уезд, Прудковская волость, село Свалы - 20.06.1961, уволен в отставку), полковник. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3AfDUf );

- 170-я стрелковая Речицкая Краснознамённая ордена Суворова дивизия:

"История. 170 стрелковая дивизия сформирована на основании Директивы Военного Совета Уральского военного округа от 18.12.1941 года. Период формирования с 20.12.1941 года по 13.02.1942 года в Уральском военном округе 58 Резервной Армии. Место дислокации при формировании — город Кунгур Молотовской области.

По формировании направлена на Северо-Западный фронт, где в течение 1942—1943 годов вела бои в районе Валдая, в начале 1943 года участвует в Демянской операции в Парфинском районе Новгородской области, несёт потери, после чего отведена в резерв.

В мае 1943 года поступила в распоряжение Центрального фронта

С июля 1943 года принимает участие в Кромско-Орловской операции, взятии крупного опорного пункта Змиевка и преследует отходящего врага на запад. Ведёт ожесточённые бои у города Кромы.

Затем приняла участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции, в ночь на 22.09.1943 года дивизия форсировала Днепр в районе Лоева, отличилась при освобождении Речицы, затем вклинилась в оборону противника в направлении Бобруйска до рубежа Березины. В январе 1944 года отведена во второй эшелон.

С 24.06.1944 года, в ходе Бобруйской операции, прорывает оборону 5 километрах северо-западнее Рогачёва. 22.06.1944 года сменила части 41-го стрелкового корпуса на передовой. Перед началом операции дивизия насчитывала 9 батальонов, 6077 человек личного состава, 3643 винтовок, 1552 автоматов, 244 ручных пулемёта, 66 станковых пулемётов, 210 противотанковых ружей, 54 82-х миллиметровых миномёта, 18 120-х миллиметровых миномёта, 30 45-миллиметровых орудий, 12 76-миллиметровых полковых орудия, 32 76-миллиметровых дивизионных орудия, 12 122-х миллиметровых орудия, 3 сапёрные роты.

Для прорыва обороны дивизии были приданы 63-я гаубичная артиллерийская бригада, 1890-й самоходно-артиллерийский полк, дивизион 6-го гвардейского миномётного полка и штрафная рота 48-й армии. 24.06.1944 года форсировала Друть, к 9-00 26.06.1944 года дивизия, имея двухэшелонный боевой порядок, вместе с самоходными орудиями вышла к реке Добысна. Попытка с хода форсировать эту реку успеха не имела. 27.06.1944 года полностью прорвала оборону противника. На 30.06.1944 вела бои на подступах к Бобруйску.

После взятия Бобруйска, в котором дивизия принимала непосредственное участие, продолжила наступление, в июле 1944 года вела северо-западнее Бреста, 15.07.1944 года освобождает Порозовский район.

03.09.1944 года дивизия прорвала оборону противника в районе польского города Ружан, западнее города Острув-Мазовецка, вышла к реке Нарев, с ходу форсировала её и захватила на противоположном берегу плацдарм, который сумела впоследствии удержать.

Ведёт безуспешные бои по расширению Наревского плацдарма, 10.10.1944 года ведёт бои у населённого пункта Виндужка, 13.10.1944 года в районе населённого пункта Магнушев-Малы (9 километров юго-восточнее города Макув-Мазовецки, Польша), форсирует реку Ожиц.

С 14.01.1945 года наступает на Цеханув, Шреньск, Зелюнь, имея слева части 399-й стрелковой дивизии, преследуя отходившего противника, к исходу 16.01.1945 передовым отрядом подошла к Палуки.

В боях за Восточную Пруссию дивизия вела бои при прорыве и ликвидации Хайльсбергского укрепрайона, овладела городом Мюльхаузен и вышла на побережье Балтийского моря. Расформирована в июле 1945 года.";

В Действующей Армии: 29.06.1941 — 04.10.1941; 4.04.1942 — 11.08.1945.

Командование.

Управление.

Командиры:

Панчук, Иван Владимирович, полковник, период командования: 31.01.1942 — 24.07.1942.

Ушаков, Степан Игнатьевич, подполковник, полковник (с 4.09.1942), период командования: 25.07.1942 — 29.12.1942.

Карлов, Фёдор Васильевич, полковник, период командования: 30.12.1942 — 25.01.1943.

Аксёнов, Сергей Иванович, полковник, период командования: 26.01.1943 — 09.03.1943.

Черяк, Абрам Михайлович, полковник, период командования: 10.03.1943 — 22.10.1943.

Цыпленков, Семён Григорьевич, полковник, период командования: 23.10.1943 — 24.06.1944.

Пузыревский, Антон Михайлович, полковник, период командования: 25.06.1944 — 30.06.1944.

Матронин, Василий Иванович, полковник, период командования: 01.07.1944 — 20.07.1944.

Цыпленков, Семён Григорьевич, полковник, период командования: 21.07.1944 — 09.05.1945.

Заместитель по политической части:

Вислов, Иван Макарович, подполковник

Состав:

391-й стрелковый полк.

422-й стрелковый полк.

717-й стрелковый полк.

294-й лёгкий артиллерийский.

286-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион.

210-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

134-й отдельный разведывательный батальон.

182-й отдельный сапёрныйбатальон.

210-й отдельный батальон связи (451-я отдельная рота связи).

154-й медико-санитарный батальон.

140-я отдельная рота химической защиты.

49-я автотранспортная рота.

132-я полевая хлебопекарня.

481-я полевая почтовая станция.

466-я полевая касса Госбанка.

2. Старший лейтенант КРЮЧКОВИЧ М. Т. в:

3. Фотографии:

- личные и групповая старшего лейтенанта КРЮЧКОВИЧА М. Т. (порталы "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/kqhjb ; “”БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": http://surl.li/kqhjg ).

Воинская специальность Заместитель по политической части командира стрелковой роты 422 стрелкового полка, 170 стрелковой Речицкой Краснознамённой дивизии, 42 стрелкового корпуса, 48 Армии, 2 Белорусского фронта.
Место рождения РСФСР, Витебская губерния, Витебский уезд, Верховская волость, посёлок Западная Двина.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Наградной лист на орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".