Крючков Семён Павлович
Крючков
Семён
гвардии старший сержант / артиллерист

История солдата

Мой дедушка Крючков Семен Павлович. Во время Великой Отечественной войны был гвардии старший сержант 46 гвардейского стрелкового полка 16 гвардейской стрелковой дивизия 2 Прибалтийского Фронта. Был командиром орудия батареи 45мм пушек. За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками во время боев за деревню Холмище  и проявленные при этом доблесть и мужество был награждён орденом Красной Звезды.  Во время оккупации Холмищ и их окрестностей немцы превратили местность в мощный укрепленный район с сильно развитой и глубоко эшелонированной обороной, состоящей из ряда полос, рубежей и отсечных позиций.   В районе села Холмищи наступление вели части соединения под командованием генерала Баграмяна И.Х.  Согласно общему плану они получили задачу: прорвать оборону противника.   Очевидцы рассказывают, что особое внимание уделялось маскировке приготовлений к штурму немецких позиций. Все передвижения войск и техники осуществлялись по ночам. Работы маскировались от наземных наблюдателей и авиации. К исходу дня 14 июля 16-й гвардейский корпус двумя своими правофланговыми дивизиями, при содействии 217-й дивизии отбросил противника за реку Рессету, а остальными силами вышел на рубеж Мойлово, Любовка. Советское информбюро 15 июля сообщало: «Севернее Орла наши войска прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу противника по фронту, протяжением в 40 километров и за три дня напряженных боев продвинулись вперед на 45 километров. Разгромлены многочисленные узлы сопротивления и опорные пункты противника. Освобождению села Холмищи способствовал удар по немецким позициям войск генерала Болдина, 13 июля они нанесли вспомогательный удар в общем направлении на Зикеево. 15 июля 1943 года расчет возглавляемый дедушкой, ведя огонь по отступающим немцам  вместе с наступающей пехотой подавил 7 огневых точек противника, во время боев за деревню Холмище ,  уничтожил до 35 немецких захватчиков. 18-го июля они вышли к рубежу Палики, Немецкий, Алексеевский. Немцы, избегая окружения, оставили Хотьково, отошли с боями от укрепленных пунктов Мойлово, Брусны, Кцынь. В конце войны дедушка в боях был тяжело ранен и после госпиталя вернулся домой после Победы. После войны работал уполномоченным министерства заготовок для сельского хозяйства, ездил по всей стране, на пенсии работал в краеведческом музее города Ногинска, на территории музея находился самый первый памятник В. И. Ленину. Дедушка был добрым и справедливым человеком. Фронтовые раны не дали ему пожить подольше. Светлая память всем Воинам нашей Великой Победы! Я горжусь своим Дедушкой!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Смоленская область, Новодугинский район, дер. Осиповка

Дата призыва 1.01.1942
Боевое подразделение 46 гвардейский стрелковый полк 16 гвардейская стрелковая дивизия 2 Прибалтийский Фронт
Завершение боевого пути Вильнюс
Принимал участие 1943: Курская битва, Оборонительная на Орловско-Курском направлении, Орловская наступательная, Кромско-Орловская, Невельско-Городокская операции 1944: Белорусск...
Плен нет
Госпитали не знаю