Крючков Пантелей Петрович
Крючков
Пантелей
старшина

Из Абаканского горвоенкомата был направлен на Красноярский военно-пересыльный пункт.

02 марта 1943г. в составе команды военнообязанных был направлен на станцию Ишим (Тюменская обл.), где находилось эвакуированное 2-е Ленинградское военное авиационное техническое училище.

Прошел курс подготовки воздушных стрелков.

С июня 1943г. в составе 235 штурмового авиаполка.

К 09 сентября 1943г. младший сержант Крючков совершил 16 боевых вылетов на самолете Ил-2. Участвовал в нескольких воздушных боях. Был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Приказом от 19 сентября 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

08 октября 1943г. подбил бомбардировщик Ю-87 (Юнкерс).

13 ноября, отражая атаки двух истребителей ФВ-190 (Фокке-Вульф), израсходовал боекомплект. Отразил атаку ракетами.

К 19 декабря 1943г. совершил 48 боевых вылетов. Приказом от 05 января 1944г.  младший сержант Крючков был награжден орденом Красного Знамени.

16 января 1944г. в воздушном бою сбил два истребителя ФВ-190.

15 июля в районе Квасув отразил 3 атаки истребителей, сбил один ФВ-190.

К концу июля 1944г. совершил 84 боевых вылета. Приказом от 04 августа 1944г. старший сержант Крючков был награжден орденом Отечественной войны II степени.

15 декабря 1944г. в воздушном бою подбил истребитель ФВ-190.

К началу 1945г. совершил 114 успешных боевых вылетов, участвовал в 19 воздушных боях.

Приказом от 11 февраля 1945г. старшина Крючков был награжден вторым  орденом Красного Знамени.

За время войны совершил 205 боевых вылетов. Участвовал в 63 воздушных боях. Лично сбил 6 самолетов противника и еще 6 групповым огнем.

17 мая 1945г. старшина Крючков был представлен к званию Герой Советского Союза. 03 июня 1945г. представление поддержал командующий 5 воздушной армией генерал-полковник авиации Горюнов Сергей Кондратьевич. Приказом от 02 декабря 1945г. старшина Крючков был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Награжден медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения Красноярский край.

Боевое подразделение 235 штурмовой авиационный полк

Фотографии

старший лейтенант Георгий Кириллович Денисенко и старшина Крючков. Декабрь 1944г. аэродром Кунмадараш, Венгрия.