Крючков Николай Яковлевич
Крючков
Ефрейтор / Сапер

История солдата

На войну попал в 19 лет. В действующей армии с апреля 1944 г. Служил в 250 стрелковом полку. В период участия в боевых действиях по освобождению Польши был тяжело ранен. Фашист ходил и достреливавший раненых. Дедушке повезло, его отвлекли и он попал не в сердце, а в плечо. У него было две желтых и одна красная нашивки (два легких и одно тяжелое ранении). Он был награждён боевыми и юбилейными наградами. Среди них медаль "За отвагу"! По рассказам бабушки, он получил ее за выполнение боевого задания по восстановлению связи. Нужно было перетянуть кабель через мост, который массированно обстреливался гитлеровцами. Несколько солдат остались на этом мосту навечно. Он шёл на верную смерть. Но ему удалось выполнить задание и восстановить связь. О награждении узнал уже после окончания войны.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Тульская область, Веневский район, дер. Хавки

Боевое подразделение 250 стрелковый полк
Завершение боевого пути 9 марта 1950
Госпитали Польша, г. Калиш, госп. Немерич

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За победу над Германией»

В госпитале подписал фото

После войны

Женился. Работал крановщиком, потом на кожевенном заводе в Москве. Родилась дочь в в 1955 г. Моя мама. Жил как все. Трудился. В день когда маму мою вместе со мной выписали из роддома, он очень радовался. Увидел свою внучку (меня) первый и, как оказалось, последний раз. Ушёл в ночную смену на завод и трагически погиб. Несчастный случай. Ему было 55 лет.