Крючков Николай Никифирович
Крючков
Никифирович

История солдата

Вечный огонь, не правда ли он завораживает, он наводит на мысли, о которых ты редко думаешь, когда на него не смотришь. Вот уже 62 года прошло с того страшного времени, многое что изменилось, стой поры различные катастрофы, развал СССР и превращение истории в политический инструмент, но память и боль в душе еще живет. Каждый раз, когда я смотрю на вечный огонь,  я ясно вижу все, что пришлось пройти нашему народу в то время, тех людей, которые, не смотря, не на что шли к победе, шли к тому, что бы мы их потомки жили свободными на своей «советской» земле. И особенно я вспоминаю своего деда о его жизни, о его маленьких подвигах, о его самоотверженности ради других.

Закончив 4 класса школы, он отучился в фабрично-заводском училище. Отучившись в училище, будучи мальчишкой, он встретился с войной. В 1941 году была объявлена, Великая Отечественная Война, моего дедушку отправили в тыл на завод в Баку. Все время пока он находился на заводе в Баку, он не мог смериться с мыслью, что ему приходится находиться, в тылу, а не на передовой. Ответ на все его письма с просьбами послать его на фронт был категорический отказ. И в 1943 году дедушка вместе со своим другом сбежали с завода с целью попасть на фронт, им было всего 19 лет. Но были пойманы патрулем и арестованы. Находились они, там недолго пока не приехал комиссар, который должен был решить их судьбу о дальнейшем отбывании наказания. Но узнав, что они всем сердцем стремятся на фронт, осуществил их желание и отправил в «Царицу полей» пехоту советской армии. Таким чудесным и довольно распространенным образом в то время он попал на фронт.

На фронте он был посыльным между боевыми частями и расставленными огневыми батареями неоднократно попадал в «котел» но чудом выходил из него, несколько раз чуть не утонул в болоте, когда нес ценную информацию. Он участвовал во многих боях по освобождению родины от фашистских оккупантов и дважды был ранен в плечо и в легкое, причем оба раза он собой закрывал командира. За проявленный героизм и мужество был награжден орденами и медалями. Освободив  Кёнигсберг,  весь их полк был отправлен на дальний восток, сражаться с Квантунской армией Японии.

Дедушка, как и многие фронтовики, прошедшие через весь ужас Войны не очень любил говорить о войне и тем более о сражениях, в которых терял только что приобретенных друзей. После Войны участвовал в  восстановлении  городов по всему советскому союзу. В связи с участием в основных моментах истории нашей родины и частыми переездами многие ордена и медали, а так же фронтовые фотографии были потеряны. Но память о нем, о его поступках будет жить всегда со мной, и учить меня о готовности пожертвовать собой ради своей родины.