Крючков Иван Николаевич
Крючков
майор / командир зенитной роты

История солдата

Крючков Иван Николаевич родился 06 февраля 1926 года в деревне Дмитровка Урицкого района Орловской области. Когда началась война моему дедушке было 15 лет . В начале 1942 года дедушку хотели отправить в рабство  в Германию, но ему удалось бежать из под стражи. Возвращаться домой он не стал, т.к это было очень опасно и он ушел к партизанам в Брянские леса. Не легка оказалась партизанская доля, многие его товарищи погибли или были ранены, но моему дедушке повезло, он остался жив до освобождения Орловской области в августе 1943г. В конце 1943г. его призвали в регулярную армию. Первые три месяца своей службы в Советской Армии  он был в учебной части под Тамбовом в глубоком тылу. Как он сам рассказывал, что это помогло ему остаться в живых. В феврале 1944 он был отправлен в 1-й Белорусский фронт в действующую армию. Летом 1944 года при фортировании реки Одер он был сильно ранен - перебита левая руки и был сильно контужен, но он не вышел  один из боя. Дедушка вынес из боя сильно раненнго своего командира. Теряя сознание, под вражескими пулями. он 18 летний парень нес на себе огромного мужчину, который был без сознания. И только когда он дополз до лазарета, он сам потерял сознание. За этот подвиг его представили к высокой государственной награде и была написана статья в фронтовой газете. Четыре месяца он провел в госпитале. Врачи смогли вернуть ему здоровье и поставить на ноги. Дедушка Ваня вернуля в часть в конце1944 года. До конца войны он служил на этом же фронте под командованием генерала В.И. Чуйкова. Эта армия держала героическую оборону в г. Сталинград и она же учавствовала в штурме Берлина и Рейхстага. Как он рассказывал, он очень жалеет, что ему лично не удалось расписаться на Рейхстаге. Так заканчивается ВОВ. Уже в свои 19 лет мой дедушка был сержантом командиром отделения, но на этом его героический путь не закончился. Уже после победы, его часть учавствовала в задержании власовцев, пытающихся уйти на Запад. Уволися мой дедушка из Вооруженных сил в 1958г. За этот период он дослужился до звания капитана. У моего дедушки много медалей и фронтовых наград.  Когда я была маленькой,  он часто мне любил читать наизусть всю поэму про Василия Теркина. Я горжусь своим дедушкой.

Воинская специальность командир зенитной роты
Место рождения деревня Дмитровка Урицкого района Орловской области