Крючков Александр Степанович
Крючков
гв. лейтенант / командир взвода

История солдата

Оставшись после смерти родителей сиротой воспитывался вместе с братьями в детском доме. Учился рабочей специальности в фабрично-заводском училище. В Красную армию призван в августе 1942 года в возрасте 18 лет.  После учёбы в Вольском военно-химическом училище был направлен на 2-й Украинский фронт. Затем воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Находясь на фронтах в составе действующих боевых армий проявил себя грамотным, смелым  и отважным командиром. Личным примером поддерживал боевой дух солдат, вместе с ними стойко переносил все тяготы и лишения фронтовой жизни. Поднимался в атаку, дрался в рукопашных схватках, хоронил боевых товарищей. Нигде не уронил честь офицера и верность воинской присяге. Как и многие фронтовики  он не любил говорить о своих ратных подвигах, но о некоторых из них говорят скупые строки  его наградных документов.

Так, с  7 по 10 февраля  1945 года при форсировании  наступающими частями Красной армии реки  Одер он под шквальным огнём  немецкой артиллерии  руководил  подразделением солдат - дымовиков   обеспечивая  своевременную постановку дымовой завесы, в результате чего  удалось не только скрыть от противника истинные участки форсирования реки, но и ввести его в заблуждение относительно возможных действий советской стороны, а также лишить  немецкую авиацию  возможности вести прицельное бомбометание по  главному мосту переправы.

В боях на западном берегу реки Одер умело командуя взводом, уничтожил до 35 солдат противника и 43 захватил в плен.

В бою 22 апреля 1945г. маневрируя взводом, окружил группу солдат противника числом до 30 человек, из которых уничтожил 22, других захватил в плен.

В составе 5-й ударной   армии генерала Берзарина  участвовал во взятии Берлина.

1 мая 1945 года командуя взводом автоматчиков штурмовал последний  оплота нацизма — имперскую канцелярию и  сильно укрепленное здание гестапо.

После Победы входил  в состав первых  офицерских патрулей по г. Берлину. За участие в боях  в г.Берлине  получил  благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

В 1946 году осуществлял комендантские функции  в г. Висмар.

Награждён двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения с.Загудаевка Ульяновский район Ульяновская область