Крысов Иван Николаевич
Крысов

История солдата

Мой дедушка, Крысов Иван Николаевич, до войны жил в селе Истобенск Кировской области. У него было четверо детей, жили бедно, но дружно. Но вот грянула война, в семье дедушки воевали трое: дедушка и двое его сыновей Виктор и Евгений. Первым был призван на фронт дедушка, он ушел на войну в январе 1942 и было ему уже 44 года, это была вторая его война, он участник и гражданской войны. Всю войну дедушка в действующей армии, был связистом. Его фронтовой путь начался в Иваново-Вознесенске, а дальше Калуга, Ярцево, Смоленск, Рославль, Могилев, Минск, Молодечно,Каунас, Шауляй, Кенигсберг, Клайпеда, на пути продвижения форсировал реку Днепр и Неман. Трудно сейчас и представить эти страшные фронтовые дороги. При жизни дедушка редко вспоминал их, вероятно воспоминания причиняли ему сердечную боль, но мы - дети - всегда старались что-то узнать о войне. Дедушка даже оставил свои воспоминания для внуков описав свои фронтовые дороги. Он говорил, что все военные годы почти не видел неба, работа свизиста опасна и рискована. Наладить связь, найти оборваный провод в условиях военных действий - задача тяжелая. Сколько молодых ребят погибло, но наш дорогой дедушка остался жив, правда был ранен в руку, но остался на фронте, а осколок так с ним и "жил" до конца его жизни. Демобилизовался дедушка в июле 1945 года. он не погиб на войне, вернулся домой к своей семье и звенели на его груди награды. После войны дедушка работал председателем колхоза, а после укрупнения бригадиром. Оба его сына 1924 и 1925 года рождения тоже были на фронте. Все трое остались живы-раненые правда-но живы! И не было в окрестных деревнях человека, счастливей нашей бабушки - дождалась с фронта мужа и двоих сыновей. Дедушка ушел из жизни в январе 1980 г. Похоронен на родине в селе Истобенск Кировской области. Мне дорого все, что связано с моими родными. День Победы это священный праздник для меня. Я выросла на воспонинаниях моего дедушки и папы о войне.