Крысин Федор Артемьевич
Крысин
Федор
Артемьевич

История солдата

Крысин Федор Артемьевич  родился 14 апреля 1914 г., а умер 14 июня 1982 г. Жил в п.Мирном Благоварского района нашей республики.  На фронт ушел в августе 1941г.Он служил в 12 краснознаменной Печенговской бригаде морской пехоты Северного флота в отдельной роте автоматчиков. Он был старшим сержантом, командиром отделения. Воевал на побережье Польского залива и полуострова Рыбачий.Этот полуостров находится на севере Кольского полуострова.Федор Артемьевич подробно описал несколько боев.По несколько дней находились на сильном морозе, «размокшие ботинки на морозе превращались вдеревянные колодки, которые приходилось разрезать ножом, чтобы снять с ног». Обогреться и обсушиться было негде. Были случаи, когда подмога не приходила во время, а иногда и совсем не приходила. Бои шли сутками, до 15 дней. Без горячей пищи, без сна отбивали мужественно яростные атаки во много раз превосходящие силы фашистов. От усталости некоторые   морские пехотинцы теряли сознание. Это были самые трудные дни в жизни   участников десанта. Но чувства долга перед Родиной    придавало силы. В операции, про которую он вспоминал, было уничтожено около 6 тысяч солдат и офицеров. Врагу так и не удалось захватить Мурманск. Храбро сражались морские пехотинцы, выдержав натиск фашистов.Ему не раз приходилось делать вылазки и брать «языков».

Награжден медалями:«За боевые заслуги», «Медаль за победу над Германией», «Медаль за оборону Советского Заполярья», « 20 лет Победы в Великой Отечественной войне», « 25 лет Победы в Великой Отечественной войне», « 30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», и др.