Любовь
Ильинична
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Крылова Любовь Ильинична, родилась в 1922 г. в с. Богушево Витебского района Советской Социалистической Республики Белоруссии (ныне Бабыничский сельсовет, Полоцкий район, Витебская область, Республика Беларусь).
Любовь Ильинична Крылова участвовала в танковом сражении на Курской Дуге, освобождала Харьков, Полтаву и Кременчуг.
Из воспоминаний Любови Ильиничны:
– Мне было восемнадцать, когда началась война (наша семья жила возле польской границы), немецкие самолёты заполонили небо. Под бомбовыми ударами гибло гражданское население, паника и ужас. Я тогда работала техническим секретарём в НКВД, меня сразу послали с секретными документами в Витебск. Домой вернуться не смогла, там шли кровопролитные бои, враг двигался вперёд. Обратилась в ближайший военкомат с просьбой отправить на фронт. Выделили немного денег на самое необходимое и вручили повестку. Попала в Чебоксарское училище связи, где стала телеграфисткой-морзисткой. Затем нас отправили в Туркмению, там формировались части для передовой.
– В 1942-м подразделение прибыло в район Старого Оскола, в самую гущу жесточайших боев.
Впоследствии батальон в составе 33-го гвардейского стрелкового корпуса участвовал в освобождении Курска, Киева, Праги, Варшавы.
Любовь Ильинична участница танкового сражения под Прохоровкой в ходе Курской битвы. В то время она служила телеграфистом-морзистом в 33-м гвардейском стрелковом корпусе (командир корпуса - гвардии генерал-майор Иосиф Иванович Попов) 5-ой гвардейской армии (командарм - генерал-полковник Жадов Алексей Семёнович).
Убедившись в безнадёжности прорыва к Курску через Обоянь, враг пытался нащупать слабое место в обороне советских войск и решил прорваться через Прохоровку. Гитлеровцам удалось прорвать оборону и начать развивать наступление на Прохоровку. Для ликвидации угрозы наступления неприятеля Ставка Верховного Главнокомандования выдвинула из своего резерва на Прохоровское направление 5-ю гвардейскую общевойсковую армию (командующий генерал-лейтенант А. С. Жадов) и 5-ю гвардейскую танковую армию. Враг был остановлен в двух километрах от Прохоровки, на рубеже Грушек — Прелестного — Лутова. Утром 11 июля 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» начала наступление на рубеж, занимаемый 33-м гвардейским стрелковым корпусом. В ходе оборонительных сражений противнику нанесён тяжёлый урон. 12 июля 5-я гвардейская армия наряду с 5-й гвардейской танковой армией приняла участие в контрударе Воронежского фронта и в сражении под Прохоровкой.
Из воспоминаний Любови Ильиничны:
– Всё началось утром. Натиск передовых немецких частей был страшен. У нас штаб корпуса стоял в Прохоровке, в глубокой балке. И над нашими головами летели огненные снаряды, это было что-то страшное. В небе самолёты, рвутся снаряды. Не видно было белого света. Земля ходила ходуном, она просто шевелилась. Мы связисты сами перевязывали раненых танкистов. Потом натиск был остановлен и мы пошли в наступление. Меня ранило снарядом в это время: осколочное ранение в ногу.
– Но были раны и страшнее. Война забрала у меня братьев. Один из них, старший лейтенант погиб под Харьковом. Написал письмо, что обязательно встретимся, и … все. Больше не увиделись. Младшую сестру в пятнадцать лет немцы увезли в лагерь, где она и пробыла до конца войны. До самой старости потом не могла есть шпинат, их в лагере только травой и кормили.
После госпиталя снова в строй.
Из воспоминаний Любови Ильиничны:
– Война страшная. До сих пор плачу, когда вспоминаю, красный от крови Днепр и рассказы очевидцев о том, что нашу пехоту «косили» румынские солдаты, прикованные к пулемётам.
– Приходилось работать в невыносимых условиях, в окопах, землянках, под проливным дождём. Небо перемешалось с землёй, кругом взрывы, артиллерия лупит, а мы с подругами перевязываем танкистов обгоревших, как такое забыть?! Иногда ловила себя на мысли, что начинаю привыкать к ужасной музыке войны, ибо прежде всего исполнение служебных обязанностей, а потом – всё остальное. А вот потерю фронтовых друзей переживала тяжело, всегда ждала весточки от раненых сослуживцев из госпиталей, ибо нет ничего крепче боевого братства.
– 1944 год, Ясско-Кишинёвская операция. Батальон вплавь переправляется через Днестр. Стала тонуть – слава Богу, незнакомый солдат схватил за край шинели и вытащил из воды. На маленьком прибрежном пятачке, нас бомбили днём и ночью. Погиб молоденький лейтенант-взводный. Пал в бою коллега, второй связист подразделения. Похоронили его в саду, как я тогда плакала!
Победу встретила в Подборджанах (чеш. Podbořany) в Чехословакии.
Из воспоминаний Любови Ильиничны:
– Победу встретила в Моравии. Кругом кричали «Победа!», « Победа!». Вместе со всеми кричала и я. У чехов я встречала только радушный приём. Я как-то попала в один из домов, и тут в мою честь заиграла скрипка, а потом фортепьяно её подхватила. Как весело, радостно всё это было.
А в мирной жизни Любовь Ильинична работала в НПО “Энергомаш”.
Активнейшая жизненная позиция от комсомола до совета ветеранов предприятия снискала ей уважение и популярность в городе.