Крылова  Клавдия (Галина) Ивановна   -- (2 июня 1922 – весна 1943 г.)
Крылова

июня

весна
г.)
Десантница, медсестра, переводчица, разведчица, радистка

История солдата

В прославленной 211-й Воздушно-десантной бригаде  1-го ВДК сражалась единственная девушка-парашютистка из Малаховки Клава Крылова. Она была медсестрой, переводчицей, разведчицей  и радисткой. Прошла героический боевой путь в десантных войсках от Дорогобужа на Смоленщине, через огненные дни и ночи Сталинграда и погибла в боях под Курском, весной 1943 года…  211-я  ВД бригада  была переброшена в Люберцы из Саратовской области в начале декабря 1941 года. Командовал бригадой  опытный десантник, подполковник Шилин Мефодий Иванович. Штаб бригады располагался в Люберецкой школе № 1.  За школой на пустыре была установлена парашютная вышка. Здесь начинался путь Клавы (Гали) Крыловой  в десантные войска.…  В низкой комнате с голубыми обоями, с нешироким окном, выходящим на заснеженный малаховский двор,  сидит пожилая женщина. В её, слегка дрожащих руках, только что вскрытый  конверт и  исписанный лист бумаги. Она вновь и вновь начинает с начала читать письмо, но слёзы застилают глаза и она не может дочитать до конца. На войне у неё погибли брат, три племянника и вот сообщение о дочери. Письмо прислал из  г. Саранска Герой Советского Союза  В.Б. Миронов.  "Малаховка, пос. Май, ул. Широкая, дом № 83, Крыловой В.Н.   Однополчанин Гали, Вениамин Борисович  Миронов написал  матери Гали:  "Уважаемая Варвара Никитична! Много я видел девушек на фронте смелых, храбрых, выносливых, но особенно мне запомнилась парашютистка, медсестра, разведчица, техник-интендант 2-го ранга Клавдия Ивановн Крылова,  Ваша дочь..."  Клава росла, как все дети, и маленькая нисколько не стеснялась своего имени. Но,  став постарше, заявила: – Зовите меня Галей. Так и закрепилось за девушкой новое звучное имя Галина.      По воспоминаниям  родных, Галя,  хотя  и  самая  младшая   в  семье,  была  рослой, сильной, смелой и бескомпромиссной. Училась  во 2-ом Московском государственном педагогическом институте иност­ранных языков. Учитывая  развитие международной обстановки она заранее готовила себя к войне: штудировала немецкий язык, обучалась медицинским навыкам. 25 июня 1941 года, на 4-й день войны, Галина Крылова окончила 140-часовую программу медико-санитарных курсов и  успешно прошла полный курс  тренировки в прыжках с парашютом.      После окончания контрнаступления под Москвой в тылу противника в районе Вязьма – Смоленск –  Дорогобуж – Ельня осталась большая группа советских войск

1-го кавкорпуса под командованием  генерала П.А. Белова. Фашистское командование стянуло большие силы для  уничтожения этой группы. Для  оказания помощи  окружённым войскам,  по  приказу  командующего   Западным  фронтом   генерала   армии  Г.К. Жукова,  в  течение 5 дней,  начиная с 29 мая 1942 года, проводилось десантирование  подразделений   211-й Воздушно-десантной  бригады в тыл врага в 35 км северо-западнее Ельни. В составе 211-ой Воздушно-десантной бригады  десантировалась единственная женщина –  десантница  из Малаховки    К.И. Крылова.     2 июня 1942 года она вылетела с подмосковного аэродрома в тыл врага в район южнее Дорогобужа Смоленской области.

"Второго числа (2 июня 1942 г. ) мы поехали на подмосковный аэродром – писала позже в дневнике  Галина. Дали нам парашюты, мы их подогнали. Парашюты были очень тяжелые. Все боялись за мой прыжок потому, что очень тяжелый груз на мне был надет: вещевая сумка, ППШ и два парашюта. На построении подошел ко мне генерал-майор Василий Афанасьевич Глазунов, командующий Воздушно-десантными войсками, и говорит: "Ну, как, девушка, выдержите? " Я сказала: «Выдержу, товарищ  генерал!»  Было очень тяжело. Мы сели в "Дуглас", это многоместная машина. Очередь моя прыгать была 20-я, но я хотела прыгнуть обязательно одной из первых. Я попросила разрешения у комиссара Котова П.Д. и прыгнула третьей... Поднялись мы ночью.  Я была около двери, а дверь открыта потому, что у "Дугласа" дверь не закрывается, бортовая дверь. Самолет наш очень сильно обстреливали.  Совершенно случайно я вспомнила, что это мой день рождения, мне исполнилось в этот день 20 лет... Я сказала об этом  ребятам, и мы нача­ли громко петь…"

После благополучного приземления бригада двинулась навстречу конникам Белова, но фашисты преградили путь крылатой пехоте. Завязались ожесточённые и кровопролитные бои.  Командование принимает решение вывести десантников и войска генерала Белова на  «Большую землю» в  районе города Киров Калужской области.

В глубоком вражеском тылу Галина (Клавдия) Крылова ходила в разведку, работала переводчицей при допросах пленных фашистов, спасала раненых и ухаживала за ними,   передавала радиограммы на  «Большую землю» и  плечом к плечу с  бойцами десантниками, в  первых рядах атакующих шла в бой на врага во время прорывов.  В ночь на  9  июня  десантники  прорвались сквозь вражеское кольцо и соединились с конниками  Белова. В первых рядах атакующих, рядом с комбригом  Шилиным  была Галина (Клавдия) Крылова. 19 дней и ночей  с 6 по 24 июня продолжался беспримерный героический поход десантников по вражеским тылам. Пройдя с боями более 200 километров под непрерывными бомбёжками, совершив 5 прорывов,  десантники совместно с конниками Белова вырвались из окружения. В этом рейде десантники показывали высокое чувство ответственности, проявляли чудеса  мужества и храбрости. Комбриг М.И. Шилин  десантировался с бригадой  в  состоянии обострения язвы 12-перстной кишки. Мужественно и стойко перенося  непосильные нагрузки и лишения,  он умело руководил боевыми действиями бригады.  Когда раненый комбриг тяжело заболел Галина (Клавдия ) Крылова сутками  не отходила от его походной постели, ухаживая за ним и охраняя его. Во время бомбёжек и обстрелов она закрывала его своим телом.  24 июня 1942 года Воздушные десантники и кавалеристы генерала Белова прорвались к советским войскам.  После прорыва из немецкого тыла Галина (Клавдия) Крылова побывала дома  в Малаховке. Родители умоляли её остаться и не идти больше на фронт. Работы хватало и в тылу. Клавдии (Галине) Крыловой предложили должность переводчицы в Москве, она отказалась. –  Папа, как ты можешь так говорить! –  вспылила Галя.  –  Я ведь одна из нашей семьи воюю.  Кому же тогда Родину и  вас защищать?! Отец и брат Гали по болезни были освобождены от службы в ар­мии. В те короткие дни, проведенные дома в Малаховке, Галина (Клава) по просьбе своих боевых товарищей-десантников стала записывать воспоминания о фронтовой жизни. Но не успела закончить их…

Немного отдохнув дома,  Галина умчалась на фронт к своим друзьям-однополчанам в  сражающийся Сталинград…   В Малаховке в посёлке «Май» есть улица Широкая. И так хочется верить, что пройдёт совсем немного времени, и в канун 70-летия  Великой  Победы, проходя по широкой улице мимо  Галининого  дома,  мы прочитаем: «Улица десантницы Крыловой»