Яков
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Крылов Яков Степанович родился в 1913 году в крестьянской семье в селе Кардаиловка Воронежской губернии. В 1935 году был призван в Красную Армию на службу в Черноморский флот. Проходил службу в Севастополе с 1935-го по 1940-ой год в должности котельного машиниста на крейсере «Красный Крым» (одном из крупнейших в Советском Союзе). В 1940-ом году был направлен на учёбу в морскую школу Победу 9-го Мая встретил в Варшаве в порту Варна (Болгария).
Боевой путь
Мой прадед по папиной линии, Крылов Яков Степанович, родился в 1913 году в крестьянской семье в селе Кардаиловка Воронежской губернии.
В 1935 году, когда ему исполнилось 22 года, он был призван в Красную Армию на службу в Черноморский флот.
Проходил службу в Севастополе с 1935-го по 1940-ой год в должности котельного машиниста на крейсере «Красный Крым» (одном из крупнейших в Советском Союзе). В 1940-ом году был направлен на учёбу в морскую школу. Но война в 1941-ом году резко оборвала его планы.
Прадед вернулся служить на крейсер и доблестно сражался с фашистами до весны 1945-го года. Победу 9-го Мая встретил в Варшаве в порту Варна (Болгария). Был ранен, несколько раз контужен. Награждён медалями за доблесть и отвагу, проявленные во время Великой Отечественной войны.
Воспоминания
правнучка Крылова Ксения
Домой вернулся в 1946-ом году. Жил и работал сначала в колхозе в селе Богана, а затем в селе Миролюбие Борисоглебского района. Воспитал пятерых детей, среди которых был и мой дедушка – Крылов Сергей Яковлевич.
1984-ом мой прадед, Крылов Яков Степанович, скоропостижно ушёл из жизни. Он меня никогда не видел, и я его знаю только по фотографиям. Но память о нём и о его подвигах бережно хранится в нашей семье.
* * *
Об одной такой истории из героических военных будней моего прадеда я и хочу сегодня вам рассказать.
При освобождении города Новороссийска команда моего прадеда взяла в плен румынский эсминец «Муссон». Но вскоре и он попал под авиабомбёжку. В результате взрыва на эсминце все люди (кто мёртвый, а кто – ещё живой) оказались в ледяной, горько-солёной черноморской воде.
Прадеду повезло: в отличие от многих его товарищей он был жив. Теперь оставалось только дождаться помощи с берега. Это ожидание растянулось почти на 20 часов. За это время доска, с помощью которой прадед держался на плаву, рассыпалась на мелкие щепки. А рядом вдруг с морской глубины, видимо, встревоженная взрывом, всплыла… неразорвавшаяся якорная «рогатая» мина. Жизнь оказалась сильнее страха смерти. Прадед, зажмурив глаза, крепко ухватился за неё… Ура! Взрыва не последовало. Судьба подарила ему ещё один шанс.
Спустя почти сутки на место взрыва эсминца прибыл спасательный трал, но тральщики, боясь взрыва рогатой морской мины, долго не решались подплыть близко к попавшему в беду солдату. Наконец, спасительная верёвка была брошена! Казалось, вот оно – спасение… Но тело прадеда так закоченело, что Яков боялся разжать руки, так как набухшая мокрая одежда, замёрзшее непослушное тело наверняка увлекли бы его на морское дно. Но и здесь сила духа, воля, жажда жизни пришли на выручку моему прадеду.
Вы скажете: «Ну, какой же это подвиг? Нет ни взрывов, ни описания жестокого героического боя!» А я вам на это отвечу: «В этой истории меня поразила прежде всего человеческая победа – победа над самим собой, над своим страхом! И вера в будущее!»