Крылов Николай Владимирович
Крылов
Владимирович

История солдата

Мой прадед Крылов Николай Владимирович родился 11 мая 1926 года в селе Туруново Батыревского уезда Чувашской автономии (ныне Батыревский район ЧР). Окончив 10 классов средней школы, был призван Чкаловским РВК 9 ноября 1943 года в ряды действующей армии. Дома остались его ждать мать, отец (после гражданской войны переболел тифом и в годы ВОВ не призывался), два младших брата и две младшие сестры. Пройдя учебку в селе Вурнары, был отправлен 21 мая 1944 года из 359-ого запасного стрелкового полка в распоряжение 213-ого стрелкового полка 56-ой стрелковой дивизии 3-его Прибалтийского фронта. С июля месяца участвовал в звании рядового в боях за освобождение Прибалтики, не раз ходил в разведку. В связи с ранением и контузией выбыл из рядов армии 6 августа 1944 года, попал в госпиталь. До 9 мая 1945 года входил в состав действующей армии. С 1945 по 1950 проходил службу в г. Ленинград, окончил артиллерийскую школу.

Вернувшись в родное село, получил образование в Марпосадском гидромелиоративном техникуме (1950-1953гг.) и далее работал по специальности. В 1951 году создал семью, воспитал 4 детей: двух сыновей и двух дочерей.

В связи с утерей документов в госпитале в августе 1944 года лишь спустя 30 лет после Победы в Великой Отечественной Войне моему прадеду была вручена медаль "За отвагу". Также он был удостоен медали "За победу над Германией" (1945г), после войны награжден различными юбилейными медалями и орденами, в том числе Орденом Отечественной Войны 1-ой степени (1985г).

В этом году моему прадеду исполнится 87 лет! В своем селе он остался последним из тех, кто принимал участиев боях  в Великой Отечественной Войне. Я горжусь им и благодарен всем солдатам, подарившим нам мирное небо!!!

Кузьмин Артём