Крылов Николай Михайлович
Крылов
мл. лейтенант / полковник запаса

История солдата

С апреля 1942 года и до окончания войны Николай Михайлович беспрерывно находился на переднем крае боевых порядков пехоты в составе 240 дивизии, один месяц - в 37 бригаде и с мая 1942 года до самого окончания войны - в составе 204 дивизии. С начала апреля и на протяжении 6 месяцев 1942 года Николай Крылов был первым номером станкового пулемета «Максим». Затем был назначен заместителем политрука стрелковой роты и в этой должности участвовал в Воронежско-Касторненской и Харьковской фронтовых наступательных операциях. Ему было присвоено звание младшего лейтенанта, и он был направлен на должность комсорга 4-го стрелкового батальона 37 отдельной стрелковой бригады.

«…В апреле мы были на переднем крае, а в мае нашу бригаду отводят в г. Суджа, где формируется новая 204 дивизия. После того, как она была полностью укомплектована, где-то в полночь объявили боевую тревогу. Нас всех отправили на фронт. День и ночь мы двигались к линии фронта, а приближаясь, увидели немецкие самолеты. В 16.00 этого дня поступил приказ: «Занять оборону на самый передний край» (деревня Калиновка). С 1 по 23 июля мы сражались в обороне в составе 7-й гвардейской армии, где отбивали три атаки немцев. В ожесточенных боях участвовали около 2 млн. человек, более 6 тыс. танков и 4 тыс. самолетов. Величайшую стойкость и мужество проявили наши бойцы и дальше Калиновки не отступили, а начали закрепляться на этих позициях. Конечно, потери были колоссальными: много раненых, я также был легко контужен, но все обошлось… В этот период мне присвоили звание старшего лейтенанта, а через 10 дней наградили Орденом Красной Звезды».«…23 июля находясь в третьем батальоне, мы увидели низко летящие наши самолеты, которые начали бомбить передний край немцев, а потом когда заработали наши Катюши…Тогда, в этой схватке, наши воины пошли вперед… А нам приказали оставаться на месте. Далее нашу дивизию перебросили на Калининский фронт. Мы ехали через Воронеж, Тамбов, вокруг Тулы. Остановились на опушке леса, где пробыли около 10 суток. Здесь нам дали пополнение и полностью укомплектовали нашу дивизию. Через 10 дней снова нас поместили в товарные поезда и ночью вокруг Москвы высадили в г.Ржев. Города как такового уже не было, остались трубы заводов и предприятий. Отсюда начались дальнейшие наступательные операции нашей дивизии под наименованиями: Демидовская, Витебская, Рижская, Шяуляйская и Мемельская. И затем в 1943 году нашу армию перебросили на взятие города Кёнигсберг (ныне Калининградская обл.), а нас влили в состав 51 армии, которая находилась под командованием генерал-лейтенанта Крейзера. Мы воевали с окруженной Курляндской группировкой, в которой находилось 300 тыс. солдат и 42 офицера, и где мы находились до самого окончания войны. Нам мало давалось пополнений, поскольку все оставшиеся войска были переброшены в Берлин.С января 1945 года я был назначен помощником начальника дел дивизии по комсомольской работе. 8 мая мы должны были переходить на другой участок фронта, где проводились наступательные операции. Я принял решение идти в артиллерийский полк. Все мы ждали команду двигаться вперед. Вдруг начальник заскочил в землянку, да как закричит: «Война окончилась!». Я выскакиваю из землянки, и говорить не могу… Все целуются, обнимаются, идет стрельба вверх трассирующими пулями. Так мы встречали День победы! А на следующий день в 10 часов утра мы сделали помост, и прибыл командующий армией генерал-лейтенант Крейзер. Он отметил, что наша дивизия была очень боеспособной и являлась одной из лучших дивизий фронта. Пожелал нам всем здоровья и дальнейших успехов в боевой и политической подготовке, и началась мирная жизнь. Нас уместили в эшелоны, и мы уехали за реку Ока, в 40 км от Рязани, в так называемые Селецкие лагеря. Нашу дивизию переформировали, она получила пополнение и там мы находились до мая 1946 года…».

Место рождения Чернский район, Тульскаяобласть

Боевое подразделение 240 дивизия - 4-й стрелковый батальон 37 отдельной стрелковой бригады.
Принимал участие Орловско-Курской битва;Воронежско-Касторненской и Харьковской фронтовых наступательных операциях;Демидовская, Витебская, Рижская, Шяуляйская и Мемельская

После войны

В послевоенное время Николай Крылов служил в Заполярье в составе Беломорского военного округа. Также в составе Киевского военного округа и впоследствии - в группе Советских войск Германии.После войны Николай Михайлович работал в Министерстве местной промышленности старшим инженером управления кадрами учебных заведений, а в дальнейшем - старшим инспектором по кадрам НИИ Труда и Занятости Населения Минтруда (г.Киев)