Крылов Николай Иванович
Крылов
гвардии лейтенант (в 1945г.)

История солдата

С августа 1943г. в составе 98 отдельного гвардейского разведывательного авиационного полка (командир полка подполковник Артемьев Борис Павлович).

06 июня 1944г. экипаж самолета Пе-2: летчик гвардии младший лейтенант Крылов Николай Иванович, летнаб (летчик-наблюдатель) гвардии младший лейтенант Снегирев Григорий Михайлович, воздушный стрелок-радист гвардии старшина Шкавров Иван Иванович, вылетев с аэродрома Соловье, выполнил разведку в районах Соколь- Крыстынополь- Каменка- Броды.

11 июня экипаж Крылов, Снегирев, Шкавров- выполнил разведку в районах Рава-Русская- Грудец.

14 июня- в районах Рава-Русская- Львов.

17 июня экипаж Крылов, летнаб гвардии старший лейтенант Воликов Иван Иванович, Шкавров- выполнил разведку в районах Владимир-Волынский- Замосьце- Холм.

18 июня экипаж Крылов, Воликов. Шкавров выполнил разведку в районах Ковель- Влодава- Брест.

24 июня- в районах Бережаны- Ходоров- Золочев- Броды.

26 июня экипаж Крылов, Снегирев, Шкавров- выполнил разведку в районах Рава-Русская- Любачув- Львов.

27 июня- в районах Белжец- Кристинополь.

28 июня- Замостье- Рава-Русская- Жульков.

04 июля экипаж Крылов, Снегирев, стрелок-радист гвардии старший сержант Абакумов Иван Архипович, выполнил разведку в районах Рава-Русская- Жульков- Мосты- Радехов.

05 и 07 июля экипаж: летчик Крылов, летнаб гвардии младший лейтенант Пискунов Анатолий Ефимович, стрелок-радист Абакумов, выполнил разведку в районах Влодава- Холм- Любомль.

08 и 09 июля- в районах Замосць- Красныстав- Холм.

Вторым вылетом 09 июля- в районах Владимир-Волынский- Грубешув- Красныстав- Холм- Любомль.

10 июля экипаж Крылов, Пискунов, стрелок-радист гвардии сержант Пронин Владимир Григорьевич- выполнил разведку в районах Грубешув- Замосць- Рава-Русская.

Вторым вылетом 10 июля экипаж Крылов, Пискунов, Абакумов- выполнил разведку в районах Замосць- Рава-Русская.

19 июля 1944г. за 17 успешно выполненных боевых вылетов гвардии младший лейтенант Крылов был представлен к ордену Отечественной войны I степени. Приказом от 18 августа 1944г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

20 июля экипаж Крылов, Пискунов, стрелок-радист гвардии старшина Лукьянчук Трофим Якимович- выполнил разведку в районах Замосць- Красныстав- Холм.

21 июля, проверив вооружение после взлета и обнаружив неисправность, экипаж вернулся на свой аэродром. Через 25мин. совершил повторный вылет и выполнил задание в районах Замосць- Холм- Красныстав.

22 июля экипаж Крылов, Пискунов, воздушный стрелок-радист гвардии старший сержант Тищенко Федор Тимофеевич- выполнил разведку в районах Рейовец- Люблин.

09 августа экипаж Крылов, Пискунов, Абакумов, вылетев с аэродрома Лабуне (Польша) - выполнил разведку в районах Капушины- Ужгород.

15 августа- в районах Радом- Каменка- Кельцы- Островец.

19 августа экипаж Крылов, Пискунов, Абакумов выполнил разведку в районах Радом- Каменка- Кельцы.

21 августа экипаж Крылов, Пискунов, стрелок-радист гвардии сержант Бискулов Федор Ефтанович- выполнил разведку в районах Радом- Каменка- Кельцы- Островец.

23 августа экипаж Крылов, Пискунов, Абакумов выполнил разведку в районах Радом- Кельцы- Островец.

27 августа- в районах Радомско- Петркув- Колюшки.

28 августа- Лимановка- Ясно.

29 августа- Мехув- Краков- Тарнув.

02 сентября экипаж Крылов, Пискунов, стрелок-радист гвардии старший сержант Рассказов Алексей Яковлевич- выполнил разведку в районах Мехув- Краков- Тарнув.

06 сентября- в районах Островец- Каменка- Кельцы- Влодава- Енджеюв- Опатув.

05 октября 1944г. командиром полка был назначен гвардии подполковник Звонцов Федор Федорович.

15 октября экипаж Крылов, Пискунов, Абакумов дважды выполнил разведку в районах Лодзь- Коньске.

17 октября- Груйе- Радом.

26 октября- Груйе- Лодзь- Коньске.

27 октября экипаж Крылов, Пискунов, стрелок-радист гвардии старший сержант Горячев Иван Васильевич- выполнил разведку в районах Лодзь- Петркув- Коньске.

18 ноября экипаж Крылов, Пискунов, Абакумов выполнил разведку в районах Лодзь- Петркув- Радомска.

22 ноября- в районах Каменка- Кельцы.

02 декабря- Кельцы- Мехув.

06 декабря- экипаж Крылов, Пискунов, стрелок-радист гвардии старшина Макаров Леонид Петрович- выполнил разведку районов Кельцы- Мехув.

18 декабря экипаж Крылов, Пискунов, Абакумов выполнил разведку г.Енджеюв.

28 декабря экипаж Крылов, Пискунов, Абакумов выполнил разведку в районах Петркув- Лодзь.

К 08 февраля 1945г. Николай Иванович совершил 48 успешных боевых вылетов. Был представлен к ордену Отечественной войны I степени. Приказом от 10 апреля 1944г. награжден орденом Красного Знамени.

За время войны совершил 56 успешных боевых вылетов. Приказом от 29 мая 1945г. гвардии лейтенант Крылов был награжден вторым орденом Красного Знамени.

За долголетнюю и безупречную службу в 1950г. награжден медалью «за боевые заслуги», в 1956г.- орденом Красной Звезды.

В 1957г. награжден вторым орденом Красной Звезды.

Гвардии майор Крылов был уволен в запас 25 ноября 1959г.