Крылов Григорий Макарович
Крылов
Макарович
Рядовой / Шофер

История солдата

Крылов Григорий Макарович родился в 1918 году в деревне Крепужиха, Мошенского района, Новгородской области.

Отец: Крылов Макар Фёдорович (1880 );

Мать: Крылова Анна Никифоровна;

Сестра: Крылова Мария Макаровна;

Братья:

Берёзкин Павел Макарович (1908-1944);

Крылов Тимофей Макарович (1913-1941);

Крылов Макар Макарович (1916-1976);

Жена: Крылова Мария;

Дети: Крылов Геннадий Григорьевич, Крылов Юрий Григорьевич;

Все они – участники Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками: Павел и Тимофей погибли; Григорий и Макар вернулись домой.

Он был самым младшим братом в семье, бесстрашный любитель приключений, всеобщий любимец семьи Крыловых и общества родной деревни Крепужиха и округи, красавец и весёлый гармонист родился на заре установления советской власти в России и Гражданской войны в 1918 г.

Отслужив положенное время в армии, Григорий где-то в гостях встретил Марию. Маленькая, беленькая, кудрявая Мария понравилась Григорию, и он в 1938 г. женился, осел в Мошенском, а уже в 1939 г. он стал отцом.

Призван на фронт в 1941 году Мошенским РВК Ленинградской обл (Нынче Новгородская область) в 6 отдельную противотанковую дивизию.

Попал на Северо-Западный фронт. Он подвозил на позиции снаряды, продукты, отвозил раненых в походные госпитали.

Но его полку не повезло, попали в окружение, отступили в знаменитые новгородские болота. Лежали на кочках головой, а ноги в вязкой жиже часами, голову не поднять, так как немцы интенсивно и методично обстреливали их, выгоняя из болота. Сколько так пролежали в воде – уж и счёт потеряли. Командир отдал приказ солдатам встать и выходить сдаваться, а у Григория ноги так застудились, ведь уже осень глубокая была, что он не мог встать на ноги, товарищ помогал ему шагать.

23.09.1941 г Григорий Макрович попал в плен.

Так началась для него война уже в плену, в немецком концлагере, где-то на юге Германии. Как опытного шофера, его и в концлагере посадили за руль, сначала грузовой, а потом и легковой автомашины. Григорий Макарович увидел у конвоира губную гармошку, попросил показать, как играть. А до этого он завоевал их доверие, благодаря своему неунывающему, весёлому характеру. Немцам нравились его шутки, песни, что он распевал, особенно им нравились песни про Стеньку Разина, ямщика. Подпевали лихо: «Вольга, Вольга…». Губную гармошку он освоил быстро, а потом ему раздобыли настоящую.

«Я стал артистом у них, – вспоминал он. Кормили лучше, делился с другими. Со мной рядом были пленные словаки, греки… Подружились. Я стал намекать, что хочу сбежать, да не знаю куда».

Один грек нарисовал карту, как попасть в Грецию, там были свои партизанские отряды, грек ориентировочно подсказал место, где могут помочь попасть в такой отряд.

Однажды ему доверили везти на легковушке начальника-немца, пьяницу, известного всем. Григорию удалось раздобыть спирту, так они весело катили по дороге втроём. Он, начальник, и его охранник пили спирт, пели песни, можно сказать орали.Пьяного охранника Григорий на скорости столкнул в кювет, а там было глубоко; начальник уже вовсю храпел. Григорий пустил машину под откос, а сам вывалился на дорогу. Ноги опять подвели, не слушались, но спустя какое-то время он смог прийти в себя.

По горной тропе он перебрался через гору, увидел внизу глинобитные маленькие дома, лепившиеся к горным уступам. Он выучил наизусть название нужной ему деревни и, так, по наводке, добрался до неё. Молчаливые греки показывали дорогу, одетые в чёрное женщины, закрывая платком лица, совали козий сыр, лепёшки.

В нужной ему деревне его приютил старик, который потом погнал коз по горным тропкам, опираясь на кривой батог, Григорий ему помогал. На одном уступе старик показал ему направление, тропу, а сам вскоре скрылся с козами. Ближе к вечеру Григория окликнул кто-то, выйдя из расщелины в горе с ружьём в руках. Зная несколько нужных слов от пленного грека, Григорий сумел и словами и жестами убедить незнакомца, что он не враг ему.

Так, наконец, он оказался в народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС). Во главе отрядов ЭЛАС стоял Арис Велухиотис (в молодости участвовал в деятельности Коммунистической партии Греции).

Деятельность ЭЛАС вызвала недовольство у греческого королевского правительства в изгнании, за спиной которого стояла Великобритания. Британское руководство опасалось, что ЭЛАС в случае победы приведет к власти в Греции коммунистов, поэтому видело в Народно-освободительной армии Греции едва ли не большую угрозу, чем в гитлеровцах и итальянских фашистах. В сентябре 1942 г. в Грецию были заброшены британские офицеры из Управления специальных операций, перед которыми ставилась задача по установлению контактов с представителями подполья и проведение операций саботажа. Под контролем британцев была создана роялистская антикоммунистическая организация партизан — Национально-республиканская греческая лига (ЭДЕС).

В партизанском отряде, кроме греков, воевали русские и европейцы, как военные, так и граждане мирных профессий, бежавшие от преследования гестапо. Это был поистине интернациональный отряд, численность которого постепенно увеличивалась.

Народная армия ЭЛАС в течение 1943 года поставила под свой контроль практически половину территории Греции. К октябрю 1944 года подразделениям ЭЛАС удалось освободить почти всю страну – партизаны контролировали 31 район из 33-х.

Григорий Макарович воевал в Греции больше двух лет, несмотря на больные ноги, доставлявшие ему немало страданий. Греки нашли для него носки из козьей шерсти, но ноги очень мёрзли.

12 октября 1944 года немцы ушли из Афин, и в столице Греции был спущен нацистский флаг со Священной скалы Акрополя. В те дни Народно-освободительная армия ЭЛАС дала последнее крупное сражение, не дав захватчикам взорвать мощную электростанцию в пригороде столицы – в Керацини.

Успешные военные действия партизан встревожили греческое правительство в изгнании и их хозяев англичан. Они увидели в ЭЛАС силу, способную объединить вокруг себя всю нацию. В Лондоне стали тревожиться, что после полного изгнания оккупантов Греция выйдет из-под контроля англосаксов. И поэтому англичане стали вести на территории Греции подрывную деятельность, направленную … нет, не против нацистов, а против ЭЛАС!

Пока советская армия освобождала Югославию, британцы приступили к высадке десанта на территорию Греции. 4 октября 1944 г. были высажены первые подразделения британской армии. Целью высадки на территории Греции, где уже фактически было прекращено сопротивление вермахта, было недопущение вторжения в страну советских войск. Для англичан освобождение Греции частями и соединениями РККА было страшнее сохранения страны под властью гитлеровских оккупантов, так как Великобритания опасалась, что в случае установления в Греции просоветского режима все Балканы перейдут под полный контроль Сталина.

Еще в апреле 1943 г. Великобритания начала оказывать всестороннюю помощь антикоммунистическим отрядам греческого Сопротивления. В октябре 1943 г. подразделения ЭДЕС (антикоммунистическая организация партизан — Национально-республиканская греческая лига) сражались против коммунистических партизан в союзе с … коллаборационистскими войсками, подконтрольными гитлеровским оккупантам.

Главнокомандующий союзными силами в Греции британский генерал-лейтенант Рональд Скоби выставил ультиматум – он потребовал от ЭЛАС немедленно сложить оружие.Греческие патриоты отказались разоружаться.

5.12.1944 года по приказу премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в бой против ЭЛАС вступили британские вооруженные силы. Больше месяца продолжалась схватка греческих патриотов с английской армией. Погибло много людей: со стороны ЭЛАС – около 3 тысяч; союзные англичанам «правительственные силы» потеряли 3,5 тысячи убитыми; а потери самих британцев оцениваются в 265 человек убитыми и пропавшими без вести. Счёт попавших в плен с обеих сторон шёл на десятки тысяч человек.

Когда на Крите высадились британские десантники, они вступили в бой с местными отрядами ЭЛАС, по численности узначительно уступающий британцам. Британцы запросили помощь у … 212-го танкового батальона вермахта, который находился на острове. Гитлеровцы не преминули прийти на помощь британцам и совместно с ними разгромили коммунистические подразделения ЭЛАС.

В январе 1945 г. греческие партизаны из ЭЛАС были вынуждены согласиться с невыгодными условиями перемирия, выдвинутого греческим проанглийским правительством, а 12 февраля 1945 г. греческое правительство с одной стороны и руководство ЭЛАС и Коммунистической партии Греции с другой стороны, заключили в городе Варкиза мирное соглашение. В соответствии с данным соглашением, ЭЛАС распускалась, а ее бойцы подлежали демобилизации.

Крылова Григория Макаровича вернули на Родину, но спокойная жизнь для него наступила намного позже.

Органам государственной безопасности понадобилось два года на следствие, что он не шпион и не предатель. Во время следствия «заключённые» строили нефтепровод Уфа-Саратов. Наконец, вынесли вердикт – невиновен. В плен попал в составе большого армейского отряда, где были командиры высшего ранга, значит, по приказу, а не по личной инициативе, из концлагеря сбежал быстро, целенаправленно искал и нашел партизанский отряд в Греции, причём коммунистической ориентации. Воевал достойно (по письменному заявлению греческого командира отряда).

В 1947 г. его, наконец, отпустили домой. Так он возник из небытия на пороге родного дома в Мошенском и деревне Крепужиха.

Вернулся инвалидом, ходил почти всегда дома в валенках, лечился на грязевых курортах, работал на управленческих должностях, обеспечивал и детей, и маму, и осиротевших жён и детей убитых братьев – Павла Макаровича, Тимофея Макаровича.

Через девять месяцев после появления дома Мария подарила ему двух сыновей.
Забрав из Крепужихи мать, сестру Марию с её дочерью Татьяной, Григорий Макарович построил дом в Мошенском, а потом переехал в Боровичи.

Из Греции переслали через посольство греческий орден за храбрость.

Умер Григорий Макарович 27 декабря 1981 г. Похоронен на кладбище города Боровичи.

Боевой путь Григория Макаровича в процессе изучения.

Воинская специальность Шофер
Место рождения Ленинградская обл.(нынче Новгородская обл), Мошенский р-н, Бродский с/с, деревня Крепужиха

Боевое подразделение 6 отд. противотанкюдивизия; народно-освободительная армия Греции (ЭЛАС)
Плен Юг Германии (с 23.09.1941 )