Крылов Александр Михайлович
Крылов
Александр
Михайлович
Дата рождения: 1926

История солдата

Про Великую Отечественную войну мы не знаем очень многого – это не из-за  секретных документов, а из-за собственной не любопытности. У меня воевали три прадеда. Не знаю по каким причинам, но информации о них совсем мало. Мои родители лет семь тому назад стали интересоваться и искать хотя бы какую нибудь информацию. Важна была любая мелочь. Мама говорила, что почему-то, только с возрастом понимаешь действительную значимость победы в Великой Отечественной войне. Более подробную информацию мы нашли о моём двоюродном прадеде Крылове Александре Михайловиче.

7 декабря 1926г. в деревне Грибаниха Максатихинского района, тогда Калининской, а ныне Тверской области, родился Крылов Александр Михайлович - мой прадедушка.

Озорной, очень весёлый, жизнерадостный, остроумный мальчишка – рос в деревне, познавая тяжёлый крестьянский труд, помогая родителям в нелёгких деревенских делах.

Июнь 1941 года изменил мирную жизнь людей. Саше в этот период было 15 лет. На фронт ещё рано, но без дела сидеть не приходилось, работы в колхозе было много. А когда исполнилось 18 лет в октябре 1944г. был призван на действительную военную службу, но т.к. шла война, был призван на войну.

Служил в составе полуэкипажа Днепровской флотилии строевым матросом, которая принимала участие во взятии Берлина.

В период службы получил ранение, но часть, в которой он служил, меняла место расположения, и он не долечившись до конца покинул госпиталь, чтобы не расставаться с боевыми товарищами, которые очень его любили.

За участие в Великой Отечественной войне награждён медалями: «За взятие Берлина» - 1945г., «За победу над Германией» - 1945г., «30 лет советской армии и флота» - 1948г.

 Война закончилась, но служба в армии продолжалась в Калининградской области город Балтийск, где довелось быть в том числе и коком (поваром).

Имеет многочисленные ордена и медали за участие в Великой Отечественной войне, в том числе орден и медаль в честь 100 - летия Георгия Жукова;300-летия Российского флота и др.

Окончательная служба закончилась в апреле 1951 года.

Я горжусь тем, что мне довелось с ним пообщаться, я помню его. Дедушка Саша всегда шутил со мной. Мой младший брат родился, когда дедушки уже не стало, но он знает о нём. В нашей семье чтится память наших героев. Я считаю, что важно с детства прививать уважение и благодарность к людям, пережившим войну. Тем более, что их сейчас осталось очень мало. Пережив этот ужас, они сейчас тихонько доживают свой век.

Мой прадед был очень добрым, весёлым человеком. Таким его запомнили все, кто с ним общался, был знаком, работал и жил рядом. Светлая ему память…

Регион Рязанская область
Населенный пункт: Рязань
Дата рождения 1926

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: