Крылосов Андрей Матвеевич
Крылосов
Андрей
Матвеевич
капитан

История солдата

Хочется рассказать вам, дорогие читатели, ещё об одном солдате «Бессмертного полка» -  Крылосове Андрее Матвеевиче, который родился 30 октября 1915 года в многодетной семье д. Шуртан Нижне-Иргинского сельсовета Красноуфимского района. Начнёт рассказ об этом удивительном человеке его дочь – Алефтина Андреевна Мизгирёва:

«На войну папа был призван в сентябре 1941 года из г. Красноуфимск, где служил в органах НКВД и со слов нашей мамы, был отправлен в школу командиров в г. Уфалей. До войны наша семья жила в г. Красноуфимск на квартире папиной сестры - Марии Матвеевны Сабуровой, по ул. Красных Партизан. На тот момент наша семья состояла: папа - Андрей Матвеевич, мама - Анна Гавриловна, моя старшая сестра Нина (1936 года рождения), я - Алефтина (1937 года рождения). Мама была беременна третьим ребёнком, который появился на свет 1 октября 1941 года – на тот момент папы уже с нами не было. Из жизни с папой почти ничего не помню, даже личность его не запомнилась, только отдельные отрывки. После рождения третьей девочки нас забрала обратно в деревню Шуртан бабушка (мамина мама), она помогла нам выжить, у неё было хозяйство: корова, куры, овцы и огород. Это были очень трудные годы жизни. Очень рано познали мы труд, мужчин в доме не было, нас с сестрой с малолетства приучали ко всякой работе, бабушка и мама всё время работали в колхозе – это был в то время адский труд. Папа погиб 29 февраля 1944 года освобождая Украину. Эту страшную весть мы получили от почтальона. Похоронка пришла в апреле, в этот день как раз все праздновали пасху. Это я тоже запомнила».

Читаю скупые строки откопированной похоронки: «Уважаемая, Анна Гавриловна, с глубоким прискорбием сообщаем вам, что Ваш Муж Крылосов Андрей Матвеевич в бою при освобождении села Котовка Петровского района Кировоградской области был сражен пулею ненавистного фашиста. Гордо храните память о любимом супруге – участнике легендарных боев по защите города Сталинграда, участнике боев у города Белгород и на реке Днепр. Своим плодотворным трудом в тылу, Вы, несомненно, приближаете час окончательной победы над ненавистным врагом. Желаем Вам дальнейших успехов в Вашем труде и в Вашей жизни». …Что должна была чувствовать женщина, читая эти строки? - Женщина, потерявшая своего мужа и оставшаяся с тройкой детей на руках. На тот момент Анне Гавриловне было 28 лет, и она никогда уже больше не вышла замуж.

Как и при каких обстоятельствах, погиб Андрей Матвеевич в похоронке не сообщалось, семья не знала об этом вплоть до 2014 года. Именно в этот год внучка Алефтины Андреевны нашла сайт, на котором по запросу могут дать ответы о наших воевавших родственниках. Собранные воедино документы говорили  о том, что Андрей Матвеевич служил в красной армии с 1937 по 1940 годы. В сентябре 1941 года он призывается Красноуфимским военкоматом на фронт, и воюет на юго-западном фронте, сталинградском фронте, воронежском фронте, степном фронте, а на украинском фронте его жизнь обрывается. Звание Андрея Матвеевича и его должность (гвардии старший лейтенант, помощник начальника штаба по тылу 214 гвардейского стрелкового Воропоновского полка 73 гвардейской стрелковой сталинградской дивизии) позволяли ему не принимать участие в военных действиях, но он воевал. 23 февраля 1944 года ему было присвоено звание капитана, а 29 числа этого же месяца Андрея Матвеевича не стало.

В 2014 году Алефтина Андреевна получила отсканированный Наградной лист (выданный посмертно), где рассказывалось о гибели её папы: «В период нахождения в обороне с 10 декабря 1943 года по 28 февраля 1944 года много внимания и заботы уделял Андрей Матвеевич обеспеченности всего личного состава полка боеприпасами, обувью, обмундированием и пищей. Благодаря четко организованному контролю, добился бесперебойной доставки всего необходимого для переднего края в достаточном количестве.

Во время наступления 29 февраля 1944 года  и овладения с. Котовка, несмотря на весеннюю распутицу, сумел организовать доставку снарядов, мин, патронов, гранат непосредственно на передний край. Он сам лично контролировал выполнение приказов и распоряжений командования по доставке всех видов боеприпасов и продуктов питания в только что освобожденное село Котовка. В это время группа немецких автоматчиков в количестве 40-50 человек под прикрытием густого тумана обошла с правого фланга наступающие батальоны полка, ворвалась в с. Котовка и стремилась овладеть переправой. Товарищ Крылосов, собрав горстки бойцов различных подразделений, сдерживал и отражал натиск превосходящих сил немецких автоматчиков. Будучи ранен, продолжал руководить боем этой героической группы, отбившей 3 контратаки. В этом бою товарищ Крылосов был вторично ранен. Немецкая пуля оборвала жизнь отважного офицера. Группа бойцов, воодушевленная примером личной храбрости, отваги и мужества товарища Крылосова, возглавившего их борьбу с ещё большей яростью била остервенело лезущих автоматчиков. Контратака немецких автоматчиков была отбита 5 гвардейцами, возглавленными товарищем Крылосовым. Совместно они уничтожили более 30 солдат противника».

За полученный по этому Наградному листу Орден «Отечественной войны» (посмертно) семья получала 12 рублей до той поры пока детям не исполнилось 18 лет. Помимо этого Андрей Матвеевич награждался медалью «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Сталинграда». 

Регион Свердловская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Красноуфимск

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: