Крылевская Мария Наумовна
Крылевская
Мария
Наумовна

История солдата

Мария Наумовна Крылевская – моя бабушка, которая всю войну провела в Сибири, в Купинском районе Новосибирской области. Однако и в глубоком тылу с военными лишениями она познакомилась не понаслышке. Бабушка заведовала фермой в колхозе, несла ответственность за жизнь и здоровье каждого ее обитателя. И в те годы это означало – ответственность вплоть до потери собственной жизни. Мое самое яркое впечатление от рассказов о «ее» войне – как бабушка, когда была угроза падежа скота, брела за лекарством по колено в ледяной воде в окружении волчьей стаи.  С тех пор она мучилась от сильных болей в ногах.

А самое забавное в ее рассказах о военном времени – как она получала редкие посылки от дедушки с фронта. Дело в том, что мои бабушка и дедушка официально не были женаты: когда собрались, сельсовет почему-то был закрыт, а потом не до того было. И поэтому фамилии у них были разные. А дедушка с фронта упорно писал ей и присылал передачи на свою фамилию. И каждый раз бабушка приводила на почту свидетелей, которые подтверждали, что она действительно дедушкина жена, у них общее хозяйство и трое совместных детей. Поженились они только после рождения пятого ребенка: пошел дедушка за свидетельством о рождении, да заодно и брак зарегистрировали.

Бабушка всей душой верила, что, работая на пределе сил, и она лично приближала Великую Победу. Ее не стало весной 1996 года. А летом 1995-го, после празднования 50-летия Великой Победы, ей вручили памятную медаль. Но вручили так, что бабушка долго переживала обиду. Работник собеса, которая ехала на дачу, «забежала», чтобы воды напиться, а заодно и награду отдать. Без комментариев.