Крыльцов Сергей Николаевич
Крыльцов
гв.Сержант

История солдата

Брат моей бабушки -Крыльцов Сергей Николаевич - родился и вырос в деревне Щербинино, МО. В 1941 году , закончив 8 классов , его отправили на строительство военного аэродрома в п.Малино, МО. По достижению 18летия учился в школе сержантов, после которой в янв 1943 был отправлен на фронт. Сергей Николаевич проходил службу в должности командира отделения 455 гвардейского мотострелкового батальона 109 гвардейской стрелковой дивизии 5 гвардейского стрелкового корпуса в составе 1 Украинского фронта.  Погиб в ноябре 1943 года в боях за освобождение Житомира. Похоронен в братской могиле у деревни Кочерово, Коростышевского района, Житомирской области, Украина.

Место рождения д. Щербинино Малинский район МО

Боевое подразделение гвардейский 455 мотострелковый батальон
Завершение боевого пути село Кочерово, Радомышлинский р-н, Житомирская обл.
Принимал участие Киевская оборонительная операция 1943г

Осенью 1943 года Сергей Николаевич в составе 38 армии 1 Украинского фронта участвовал в подготовке наступального плацдарма в Киевской оборонительной операции.

Погиб 18.11.1943г во время боев за восстановление положения в районе села Кочерово Житомирского района.. Из записи Журнала Боевых Действий 17-18 ноября 1943г :

17-11-1943 г. 455, 456, 454 гв мотострелковые батальоны подошли к г Брусилов и заняли оборону на рубеже деревни Кочерово.

18-11-1943 г. в 13-00 был начато наступление на Кочерово с задачей овладеть деревней.

"Штыковыми атаками противник был выбит с траншей, и отброшен от  деревни к церкви;  но подтянув резервы пехоты и танков  противник перешел в контрнаступление и отбросил наши части на исходное положение. после двух часов боев наши части окопались в 150 м от деревни , не имея дальнейшего продвижения."

В этом бою наши понесли потери 134 человека убитыми, уничтожив до 200 солдат и офицеров противника, 2 легких танка и 15 автомашин.