Крянина Антонина Федоровна
Крянина
Антонина
Федоровна
старший лейтенант медицинской службы

История солдата

Когда началась война, моя мама, Крянина Антонина Федоровна, окончила третий курс Саратовского мединститута. Ей предстояло учиться ещё два года. Однако фронту требовались врачи-хирурги, и благодаря совместным усилиям преподавателей и студентов в середине сентября 1942 года состоялся ускоренный выпуск курса. Приходилось заниматься почти весь день. Каникулы отменили; кроме того, как и всё работоспособное население, студенты рыли противотанковые окопы на окраинах города.

Сразу же по окончании института весь выпуск отправили на фронт. С сентября 1942 года по ноябрь 1944 года мама служила ординатором хирургического отделения эвакогоспиталя № 1060 Брянского, Степного, 2-го Украинского фронтов. Госпиталь двигался вместе с линией фронта. В связи с массовым поступлением раненых приходилось оперировать, сутками не отходя от операционного стола. Страшно уставали, недосыпали, недоедали, от долгого стояния отекали ноги, поэтому перед операциями снимали обувь и оперировали босиком. Однажды ночью в операционной закончился эфир для общего обезболивания. Послали санитарку, чтобы принесла эфир из подсобного помещения. Санитарка долго не возвращалась, а когда отправились её искать, то увидели, что она сидит в шкафу с медикаментами и спит - пока искала лекарство, незаметно уснула.

С ноября 1944 года по апрель 1946 года мама служила начальником отделения сортировочного госпиталя № 1060. Победу мама и её сослуживцы встретили в Будапеште. В нашей семье помнят и чтут Антонину Федоровну, с большим уважением и чувством благодарности относятся к тому поколению. Мама награждена медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", медалью Жукова Г.К., орденом Отечественной войны второй степени.

Место рождения село Поим Белинского района Пензенской области

Медаль "За боевые заслуги"