Кружков Василий Георгиевич
Кружков
Георгиевич
СЕРЖАНТ / САПЕР

История солдата

Мой дед воевал с 1941 года, проходя службу в саперных войсках. В 1944 году, освобождая Прибалтику, получил тяжелейшее ранение в легкие. Выжил чудом…

Саперное отделение деда разминировало заболоченную местность одного из лесов Прибалтики для прохождения наших войск. При налете немецкой авиации все отделение в котором служил Василий Георгиевич было расстреляно и убито с воздуха, налетевшей фашисткой авиацией. Остался в живых один он. Его отбросило взрывом и он лежал на спине, когда увидел страшный оскал немецкого летчика, летящего низко на бреющем полете, и расстреливающим разрывными пулями наших солдат. С осколком от одной из этих пуль дед прожил всю оставшуюся жизнь. Врачи не могли удалить осколок, потому что он застрял так, что его пришлось бы удалять со всем легким.

После войны, живя в Москве, дед задыхался и практически умирал, из легких шла кровь. В 1966 году по рекомендации врачей переехал в Крым, где чудесный и целебный воздух позволили ему прожить до 2000 года.

Мой дед умел и любил писать стихи как в качестве поздравлений, так и просто так, по зову сердца, в ответ на те или иные события в нашей жизни. Вот одно такое поздравление, написанное на открытке, которую наша семья получила от него из Крыма в 1992 году:

***

Далекий, далекий восемнадцатый год,