Крутов Виталий Александрович
Крутов
Виталий

История солдата

Наш папа - Крутов Виталий Александрович родился на Вологодчине в селе Прилуки в семье рабочего 19 марта 1911 года. После окончания школы поступил учиться в Архангельский машиностроительный техникум на факультет лесная механизация. В Архангельске работал начальником планового отдела лесоперевозочной базы Архпристань Главлесосбыта. Великая Отечественная война застала папу со своей семьей в отпуске на Вологодчине. Он ушел на фронт добровольцем из Вологды, возвращаться в Архангельск не стал по той причине, что на предприятие, на котором работал отец была наложена бронь, и конечноего бы на фронт не взяли. Он воевал на Ленинградском фронте 165 минометный полк 5 батарея, держал оборону Ленинграда. Со слов мамы, папа совершил какой-то подвиг, командир вызвал его и спросил: "Крутов, тебя к награде представить или отпустить на трое суток домой?" Папа выбрал второе - это была его последняя встреча с семьей. Он погиб в марте 1944 года при обороне города Ленинграда. Похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище, награжден медалью в 1943 году "За оборону Ленинграда". Сохранилась небольшая часть фронтовой переписки, хотелось, чтобы эти скромные фронтовые письма "дожили" до столетнего юбилея Великой Победы.

Крутова Зоя Витальевна