Крутов Павел Яковлевич
Крутов
старшина

История солдата

родился в 1911 году в  поселке Георгиевка Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, ныне Денисовский район Костанайская область. 10 июля 1941 года Юргамышским РВК Курганской области был призван в Красную Армию. Службу проходил в войсках связи 3 Украинского фронта, в должности линейного техника 55 отдельной стационарной телеграфно-телефонной роты в звании старшина. Принимал участие в боевых действиях на Брянском, Юго-Западном и 3 Украинском фронтах. Дважды был награжден медалями "За боевые заслуги" и в октябре 1943 года значком "Отличный связист".

Боевой путь

Старшина Крутов П.Я. пришел в часть рядовым бойцом. До Армии он был торговым работником.За время пребывания в части отлично освоил технику проводной связи и награжден знаком "Отличный связист". Как примерному бойцу ему присвоено сержантское звание,он хорошо командовал отделением, а затем выдвинут на должность линейного техника и аттестован в звании старшина. В июне 1943 года т.Крутов П.Я. направлен на обслуживание сложной аппаратуры связи- трансляции Уитстона. В короткий срок он освоил порученное дело и по настоящее время работает дежурным техником на трансляционном пункте образцово  обслуживая важнейшие дальние связи с Москвой. За период его работы на трансляции не было ни одного случая непрохождения связи по его вине. Он принимает энергичные меры к быстрейшему устранению повреждений на линии связи. Дисциплинированный, культурный, требовательный к себе и подчиненным. Приказом войскам 3 Украинского фронта №066-н от 10 июня 1944 года старшина Крутов Павел Яковлевич награжден медалью "За боевые заслуги".

Тов.Крутов П.Я. работает дежурным техником по обслуживанию трансляцией Уитстона на связи штаба фронта с Москвой. Крутов хорошо овладел сложным оборудованием транспункта и во время его дежурства остановок связи по вине трансляцией не бывает. Крутовым совместно с командой оборудовано в короткий срок несколько транспунктов по трассе Московской связи, что давало возможность своевременно без задержки иметь связь  на новых положениях штаба фронта с Москвой. Приказом войскам 3 Украинского фронта номер 0136-н от 18 мая 1945 года дежурный техник связи старшина Крутов П.Я. награжден медалью "За боевые заслуги".