Крутов Николай Федорович
Крутов

История солдата

Мой отец, Крутов Николай Федорович родился 22 июля 1919 года в деревне Санино,  Петушинского района Московской (ныне Владимирской) области, в крестьянской семье. До 1936 года учился в школе в деревне Санино, а затем в городе Орехово-Зуево. С 1936 по 1939 год работал "избачём" и инспектором политпросвет работы Петушинского РОНО.

В 1939 году призван на военную службу в пограничные войска. Участвовал в войне с Финляндией и в Великой Отечественной войне на Карельском фронте в составе 73 Ребольского погранотряда войск НКВД Карело-Финского округа . После войны служил в различных подразделениях пограничных войск КГБ СССР. В 1960 году уволен в запас в звании подполковника. После увольнения в запас до 1981 года работал в организациях Министерства общего машиностроения, Министерства обороны и Министерства промышленности средств связи СССР.

Умер 15 сентября 2012 года в Москве.

Боевой путь

С 22 июня 1941 года по апрель 1945 года принимал участие в боевых действиях на Карельском фронте в составе 73 Ребольского пограничного отряда войск НКВД Карело-Финского округа сначала как шифровальщик, а затем как редактор многотиражной газеты 73 полка "На страже Севера", старший помощник начальника разведотдела батальона.

В апреле 1945 года был переведен в 111 погранотряд НКВД Юго-Западного округа где и встретил окончание войны в должности помощника начальника 1-го отделения 5 отдела 111 погранотряда.

Крутов Николай Фёдорович

Из фронтовых воспоминаний

В середине июля 1941 года наш 73-й пограничный отряд, после ожесточённых боёв на финляндской границе отошёл на новые позиции и закрепился на восточном берегу реки Чирка-Кемь, на Медвежьегорском направлении. На участке нашего фронта наступило кратковременное затишье.
Штаб погранотряда, где я находился в составе оперативной группы, располагался в лесу, у озера, на десятки километров вытянувшегося в сторону границы. На передовой молчали пушки, не раздавались пулемётные очереди. Шум боя умолк, уступив место непонятной тишине, и лишь вражеские самолёты безнаказанно гонялись за всем живым на шоссе.
На второй день в нашем тылу неожиданно раздались выстрелы, взрывы гранат. Вскоре выяснилось, что противник занял господствующие высоты вдоль шоссе и оседлал единственную дорогу, ведущую в тыл. На помощь подразделениям, вступившим в бой, была выслана рота пограничников, усиленная нашей группой.
Едва выдвинулись на шоссе, как попали под сильный пулемётный огонь. Пришлось наскоро окапываться в густом кустарнике, примыкавшем к озеру. Попытки выбить противника с высот успеха не имели. Мы были окружены.
Бой в тылу продолжался уже более суток, а на передовой стояла по- прежнему тишина. Тогда командование приняло смелое и дерзкое решение: снять войска с передовой, всей силой окружённых частей ударить по высотам и освободить шоссе.
На рубеж атаки стягивались поредевшие роты. Все способные владеть оружием подтягивались для решительного броска на врага. А на передовой, оставленные одиночные бойцы отвлекали внимание противника. Манёвр отвода подразделений удался, и противник не сразу обнаружил наши пустые окопы.
В расчёте на успех командованием было принято решение: вслед за атакой опергруппе на автомашине прорваться из окружения, вывезти знамя и штабные документы. Машину спешно оборудовали как подвижную огневую точку, обложив её борта мешками с песком. По правому борту два станковых пулемёта, впереди - пулемёт РПД, автоматы.
Сразу же за артподготовкой, машина, набирая скорость, выехала на шоссе. А в это время с криками "Ура!", "За Родину!" бросились бойцы вперёд в атаку. Не успели проехать мы и 300 метров, как попали под артиллерийский и ружейно-пулемётный огонь. Шофёр был ранен. Машина сползла в кювет. Мы открыли ответный огонь и в это время услышали неистовый крик артиллерийского капитана, ругавшего нас, сунувшихся с машиной в этот кромешный ад.
Атака не имела успеха, и прорыв не удался. Обстановка ещё более осложнилась. Кончились боеприпасы и продукты питания. Надо было любой ценой прорываться из окружения.
Теперь уже враг, поняв обман, форсировал реку с фронта и всё более прижимал нас к озеру. Под вечер, отыскав брод на реке, подразделения стали переправляться на другую сторону, чтобы обогнув озеро у самой границы, прорваться из окружения. На реке завязался кровопролитный бой. Не имея боеприпасов, пограничники бросались в рукопашные схватки, пробивая дорогу вперёд. С деревьев стреляли "кукушки", поражая отступающих бойцов.
Штаб погранотряда и опергруппа без потерь переправились через реку и едва высадились на берег, как попали под миномётный огонь противника, сосредоточившего теперь всё внимание на переправе.
Оторвавшись от преследования и приведя себя в порядок, мы вышли из окружения, выведя лесными путями подразделения совместно действовавших полевых частей.
Семь дней измученные и голодные люди пробивались к своим. Шли ночью, болотами и лесными тропами, укрываясь от вражеской авиации. А когда вышли, сразу-же присоединились к частям, оборонявшимся на шоссе Реболы-Кочкома у деревни Лобронова (?) гора. Дальше противнику не удалось продвинуться ни на шаг.
Много потом, за годы войны, было фронтовых историй, но этот эпизод первых дней войны наиболее глубоко остался в памяти. В том бою героически погибли мои лучшие друзья: псковитянин - связной Михаил Котцев и командир взвода, артист Ленинградского цирка старший сержант Алексей Маршуков.
В славную годовщину Армии и Флота мы склоняем головы перед светлой памятью воинов, павших смертью героев за свободу и независимость нашей Родины.
Память о них будет жить в веках!

Подполковник запаса Н. Крутов