Крутов Михаил Александрович
Крутов
ефрейтор / наводчик

История солдата

Мой дед КРУТОВ Михаил Александрович родился  в 1904 году в г. Ярославль. Проживал в г. Ярославль Тверицы по ул. Костромское шоссе 91. В 38 лет призван по мобилизации 01.01.1942 года Заволжским РВК г. Ярославля в 117 стрелковую дивизию 2 формирования, которая формировалась в г. Иваново. По прибытию в дивизию был приписан в 820 стрелковый полк и назначен на должность наводчика станкового пулемета Максим 7,62 мм. Расчет составлял 7 человек. В Феврале 1942 года дивизия прибыла в г. Осташков Сигово Калининской области Калининского фронта и приступила к разворачиванию стрелковых полков в боевой порядок. Из донесений командира полка и командира дивизии видно что части принимали активное участие  в Торопецко Холмской операции, взламывали оборону противника на Псковщине в конце 1942 года. Самой крупной была Невельская операция с 06.10.1943г. по 10.10.1943 года, когда части всего Калининского фронта продвинулись на 30 км за четверо суток. При участии в этой операции мой дед был убит 08.10.1943 года  и захоронен в Белорусской ССР  Витебской области Меховской район ныне Городокский в деревне Кудины из донесения о безвозвратных потерях 820 СП  117 СД 4 УА. Номер захоронения 2422.

Воинская специальность наводчик
Место рождения Ярославль

Боевое подразделение 820 стрелковый полк 117 стрелковой дивизии 2 формирования Калининского фронта
Завершение боевого пути Белорусская ССР Витебская область Городокский район д. Кудины Воинское захоронение № 2422
Принимал участие Торопецко Холмская операция, Невельская операция

Начало пути 01.01.1942 г  г. Ярославль - 02.1942 г. Осташков Сигово-1943 г Торопец-09.1943г. Бараносово, Овсенино, Костелево, Тропов бор, Чернушки -  08.10.1943г. д. Кудины Городокский район Витебской области Белорусской ССР воинское захоронение 2422.

Красноармеец, ефрейтор КРУТОВ Михаил Александрович 1904 г.

Нина