Крутикова (Захарова) Мария Фёдоровна
Крутикова
(Захарова)
Мария
Фёдоровна
ефрейтор / водитель-стрелок

История солдата

Мария Фёдоровна Крутикова родилась 14 апреля 1923 года в Горьковской области, в деревушке, недалеко от города Чкаловск. Она была участницей войны с Японией.

В 1942 году девятнадцатилетней Марии, работнице лесозавода, в 10 часов утра принесли повестку. С родителями и близкими она проститься не успела. У неё и в мыслях тогда не было, что живыми она их больше не увидит.

Служить ее отправили на Дальний Восток, в 614-й батальон авиации. Там Мария заведовала вещевым складом, параллельно училась на шофёрских курсах. Когда началась война с Японией, её посадили за руль специальной машины, помогавшей боевым самолётам подниматься в воздух. А когда колонной перешли границу, везла запчасти для машин.

Воинская специальность водитель-стрелок
Место рождения Горьковская область

Боевое подразделение 614-ый батальон авиации

Она вспоминала: «…Непроходимые болота, каждый выбирался, как мог. И вот я, лихая девчонка, вырвалась вперед, нашла хорошую дорогу. Радуюсь и сама собой горжусь - черта с два вы меня теперь догоните. Вот тогда-то, сама не зная, поймала вражеского «языка» и доставила его в часть. Взгрел меня за то командир, ведь я могла и не вернуться. Тогда не обеспечила бы водителей запчастями. Вот так- то…».

«…В августе 45-го: жарища, духотища, скопища мух, мертвецы – и свои, и чужие - штабелями лежат, воды не напиться - в речушке, под мостом, тоже трупы и вода от крови красная. Сейчас люди мертвецов очень боятся, а я нет. И рядом лечь могу - не страшно. Вот такой след та война оставила….».

Гордость нашего рода.

Мне посчастливилось какое-то время пожить, побыть рядом с этой женщиной, матерью, бабушкой - легендой нашего рода. Всю свою жизнь она дарила любовь, ласку и заботу всем нам, учила ценить жизнь такой, какая она есть, ценить каждый прожитый день, чтобы никто и никогда не смог тебя в чем-либо упрекнуть. Я с удовольствием слушала её рассказы, вместе мы разучивали стихи и песни. Все мои родные и близкие с улыбкой вспоминают время, проведенное с Марией Фёдоровной. Мы очень ею гордимся!

После войны

С 1946 года Мария Фёдоровна жила в селе Ханихеза (нынешнее село Крутой Яр) Красноармейского района Приморского края на Дальнем Востоке. В 1971 году, когда похоронила мужа, сама пятерых детей вывела в люди. Кем она только не работала, но за руль больше не села. «Директор леспромхоза, Крупянский, хотел, чтобы я была его личным шофёром, но я не захотела, да и муж на дыбы - ни за что.… В мирное время я уже ничего не боялась, себя не жалела, жила ради детей, лишь бы они были сыты, одеты и обуты»,- рассказывала Мария Фёдоровна.

Бабушка была уважаемым человеком на селе, очень образованна. В последние годы своей трудовой деятельности была заведующей детским садом села Крутой Яр, воспитала не одно поколение детей. Односельчане и по сей день вспоминают о бабушке с душевной теплотой. Она никогда ничего не просила, ни на что не жаловалась, жила и учила ценить жизнь такой, какая она есть, ценить каждый прожитый день, чтобы никто и никогда не смог тебя в чем-либо упрекнуть.

Марии Фёдоровны Крутиковой не стало 17 марта 2008 года.