Крутиков Николай Константинович
Крутиков
Константинович
Гвардии старший сержант

История солдата

Наш отец, Крутиков Николай Константинович родился 17 декабря 1922 года. В семье Константина Крутикова было шестеро детей, Николай был старшим. До войны он работал на опытной ферме по животноводству с 13 лет.

Николая Крутикова, жителя деревни Дулепово Вологодского района, призвали в действующую армию 15 октября 1941 года. Маршевой ротой в составе 120 молодых вологжан он отправляется в город Вольск на укомплектование 42-й стрелковой дивизии. Месяц ушел на обучение в дивизионной школе в городе Вольске Саратовской области. Всех новоиспеченных минометчиков привезли под Тулу на станцию Плеханово и расквартировали по частным домам. 23 февраля бойцы произнесли присягу под Красным Знаменем, и им торжественно вручили оружие.

С 5 марта 1941 года воевал в 455 стрелковом полку под городом Юхнов, был командиром минометного расчета и наводчиком 82 мм минометов. Николай Константинович сумел организовать круговую оборону, имея свыше 10 ложных позиций, для нанесения внезапного минометного удара по огневым точкам противника. Он умел наносить врагу большие потери в огневой силе и технике, сохраняя бойцов и технику своего минометного расчета. На своем счету имел к июню 1942 года свыше 25 фрицев, а ранил в два раза больше. Его расчет уничтожил 17 минометных и пулеметных позиций. В июне 1942 года в армейской газете «Сталинец» красноармеец В. Федоров писал: «Минометчики Безклубова не спят». 10 иня 1942 года Крутиков разбил каменный дом, где собрались свыше 20 фрицев. Он умел быстро организовать смену позиций своего расчета, чтобы сохранить его. Сержант Крутиков и его боевой минометный расчет задачу выполнил на отлично.

В годы Отечественной войны в составе батальона участвовал в ожесточенных боях под Москвой в районе г. Юхнова, Рыляки, Горохово на реке Росса, Лазинки, Дюки и в направлении Спасс-Доменск.

8 сентября 1942 года был сформирован отдельный лыжный батальон 42-й Смоленской Краснознаменной, Орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии, 49-й армии Западный Фронт, куда была зачислена минометная батарея Н. К. Крутикова.

21 марта 1943 года, будучи командиром минометного расчета 459-го стрелкового полка, старший сержант Крутиков участвовал в боях за Спасс-Деменск. При наступлении на Спасс-Деменск, Когда лыжная рота ворвалась в деревню и уничтожила фашистов, многие его товарищи проявили мужество и отвагу. Николай, будучи ранен, не уходил с поля боя. Он получил тяжелое ранение, которое на 4 месяца приковало его к госпитальной койке. После излечения в госпитале направляется в 3 гвардейскую артиллерийскую дивизию на должность командира расчета. Снова Западный фронт, знакомые по старым боям места. Наши войска готовились к сражению за Дорогодож, Ельню, Ярцево, Смоленск. 3-я гвардейская артиллерийская дивизия резерва главного командования направлялась на самые ответственные участки, где решалась судьба наступлений. Гвардии старший сержант Крутиков испытал всю тяжесть боев за Оршу и Витебск. В боях под Витебском старший сержант Крутиков был вторично ранен. Ранение оказалось тяжелым. После длительного лечения был признан инвалидом и уволен из армии.

За мужество, проявленное в боях с немецкими захватчиками, Николай Крутиков был награжден Орденом Славы 3-й степени и медалями. 22 февраля 1991 года в поселковом совете Молочного Крутикову Николаю Константиновичу был торжественно вручен Польский орден-крест «Битва под Ленино», учрежденный польским правительством за совместные боевые действия под белорусским поселком Ленино 12 октября 1943 года. Этот день считается днем возрождения Войска Польского.

Вернувшись домой, Николай Константинович 2 года работал военруком Дитятьевской школы, затем трудился на ферме Дитятьево. Долгие годы был плотником и столяро-бригадиром в строительно-монтажном управлении г. Вологды.

Из-за тяжелой болезни скончался 24 октября 2002 года.