Крутиков Алексей Федорович
Крутиков
ефрейтор

История солдата

родился 29 июня 1925 года в поселке Ершовка Тарановского района Кустанайской области. В феврале 1943 года Тарановским РВК был призван в Красную Армию и направлен на фронт. Воевал в составе 154 Гвардейского стрелкового полка 51 стрелковой дивизии. Дважды был ранен 18 октября 1943 года и 29 декабря 1943 года. После окончания войны вернулся домой. Работал в совхозе "Аршалинский" бухгалтером до ухода на пенсию. Имел награды: ордена "Славы 3 степени" и Отечественной войны 1 степени", юбилейные медали. Вместе с супругой вырастили и воспитали 2 сыновей. Умер в 1989 году. Похоронен на территории Аршалинского сельского округа в поселке Аршалы.

Боевой путь

В наступательных боях с 23 по 25 июня 1944 года тов. Крутиков первым ворвался в траншеи противника и уничтожил из личного оружия 15 немецких солдат и офицеров. 24 июня 1944 года первым форсировал реку Западная Двина. Приказом частям 51 Гвардейской стрелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии имени тов. Ворошилова №87-н от 6 июля 1944 года автоматчик 154 Гвардейского стрелкового полка ефрейтор Крутиков Алексей Федорович награжден орденом "Славы 3 степени".