Крутенёв Андрей Ильич
Крутенёв
Андрей
Ильич
Подполковник

История солдата

Война застала Андрея, когда он учился в военно-морском училище и проходил курс молодого краснофлотца в Кронштадте. Весной благополучно прошел практику и должен был попасть на корабль. Выдержки из дневников о Таллинском переходе:

« …….22 июня 1941 года – вероломное нападение Германии на Сов. Союз. Война. Утром в 4.00 нам тревогу и мы все выстроились во дворе. Никто ничего не знает. Стояли строем около часа, потом приказ распустить по кубрикам и быть  готовыми. Тут сказали, что немцы перешли границу. В 10.00 идет речь Молотова. первый немецкий самолет Фокке-Вульф над Кронштадтом, тысячи орудий береговых и карабельных установок открыли огонь по вражскому разведчику. Но он ушел. С этого дня начались тревожные минуты.

Немцы успешно наступают, кое-где встречая сопротивление. Личный состав начинают расписывать.  Я проучился до 1 июля. Нам объявили, что мы уходим в Таллин, через Ленинград. Здесь я и написал последнее письмо родным и Н.Журавлевой, больше  ни с кем ни имел переписку и писем не получал…..

И вот в Ленинграде. Все разбрелись по городу. Поезд отходит в 21.00. Мы впятером в магазине на глазах мирного населения выпиваем московскую горькую, закусываем и уходим, объявив, мол, на фронт. С большим трудом собралась команда, в се пьяные. …Проезжая границу под Нарвой искали укрепления, но кроме колючей проволоки в шесть колов ничего больше не увидели.2 июля мы в Таллине. Город красив. Мирное население- враги, враждебны к нам, презирают. Не успели наши два краснофлотца отойти за угол вокзала, как одного пристрелили. Пацаны бросают гранаты по машинам, стреляют по нашим солдатам. Таллин в панике. Наши войска думают оставить город, грузят эшелоны, склады взрывают, все бросают, хотя немцы еще не дошли до Риги. Настроение упало, не сравнить с тем, какое было вчера в Ленинграде. Мы попали радистами в штаб ПВО. Связь берега с кораблями….

3 июля речь  тов. Сталина в 6.00 по радио. Приказ не отступать,, стоять насмерть за каждый пять нашей земли. И после этого отменили приказ о эвакуации Сов. войск из Таллина. Начали грузить на корабли мирное население, призывали желающих служить в нашей  армии, но шло мало……

5 августа немцы высадили десант с танками и взяли курс на Таллин. Вокруг Таллина строят оборону. Но никто не беспокоится о судьбе города, лишь листовки пишут «Все на защиту Таллина», в действительности активных мер не принимают, горнизон не готовится к боям. только лишь пьянка и посещение бар-домов. Отряды тоже не формируют,пишут лишь листовки. С каждым днем немец все ближе, все тревожнее. Ничего не знаю о родных. Но чувствую, что скоро там будут немцы. Вряд ли найду кого….Около Таллина есть аэродром, где всего 10 самолетов И-16. Немецкой авиации пока нет, но 16 августа появилось два Мессершмитта и сбили наш И-16, на рейде потопили буксир. Ни авиации, ни артиллерии, за искл. корабельной на обороне Таллина нет. 20 августа немец в 10 км от города, командование никакого решения не принимает. Город обстреливают немцы с орудий. 25 августа Таллин весь в огне. Мы не готовы ни к эвакуации, ни к обороне………..

Приходит н-к Орлов и говорит, что сейчас поедем на пристань. Я так и подумал, видимо драпаем. Я успел добежать до своего штаба, смотрю, уже ничего нет: все машины брошены, полный гараж велосипедов и мотоциклов, склад с продуктами обливают бензином. Добежал до дзота, который только два дня назад построили, и там  никого нет. Теперь  мне ясно, паника ,все бежат, всё бросают. Немцы в городе! ……У пристани очередь на погрузку ок.1 км в три ряда. Нам, как с радиостанцией,  удалось пройти вперед. Но потом приказ брать только личный состав и тут по обе стороны дамбы начали валить все в воду: трактора, пушки, автомашины, боеприпасы. Мы тоже свою машину со станцией бросили, узнав, что к этой пристани придет лишь катер. Дождь не перестает, брезжит рассвет, а катеров все нет. Личный состав давится на пристани, каждый стремится сесть первым. Боязнь за наступление утра…. 05.40 первый катер, на который я попал, взял на борт всего 75 чел., мы вышли на рейд. Берега уже далеко, Таллин виден лишь чуть-чуть, весь в дыму. Наши корабли выстроились на рейде в три кильватерных строя, лишь катера ставят дымовую завесу.

В 10.00 все корабли открыли ураганный огонь по городу, начали взрывать склады…….Мы пошли в путь. От головы колонны до хвоста 25км. Я стою на носу и веду наблюдение за поверхностью моря, полный штиль. Вдруг справа в колонне один из тральщиков нарывается на мину. 3 минуты. Он спрятался под воду, где в трюме было около 700 человек. Лишь шлюпка появилась на его месте, в ней 4 человека….Тут я понял, что значит наскочить на мину,  стал тщательнее вглядываться в волны, стараясь заметить черный шар. Но на этот раз ничего не пришлось видеть, кроме еще 4-х кораблей ушедших под воду….

Приказ отдать  якоря и ночь стоять. Уже при лунном свете мы видим, как недолетая до нас 5-6 миль, рвутся снаряды, выпущенные из Хельсинских береговых батарей, и мы отдали якорь. Зловеще рыскают прожектора финнов, желая обнаружить наш флот. На утро снова в путь на Кронштадт.  В 7.00 уже появились разведчики немецкие, их сопровождали огнем зениток, не успели они скрыться, как появились Юнкера и начали бомбить крупные цели. Слева преследует подлодка немецкая, успевшая потопить «Калинин», а  «Володарский»,  спасавший  их наскочил на мину. Авиация бомбит, у нас же нет ни одного самолета, кроме трех И-16, охраняющих штаб флота, который был на крейсере «Киров». У нас 4 пулемета, две пушки 45мм и винтовки. Один самолет подбили. Но наш вспомогательный флот на глазах тонет, а там вся пехота с Таллинского фронта. Много людей гибнет, спасать нет возможности. Наша лодка чуть не наскочила на мину, но благодаря рулевому катера-буксира, пожертвовавшего собой и своим кораблем, мы остались  целы. От него же ничего не осталось… весь рассыпался в щепки, лишь голову рулевого заметили, быстро скрылась под нашим килем. Время 11.00, о-в Гогланд уже хорошо виден, 20 мин. до него. Здесь прилетело 60 немецких юнкеров. Дошла очередь и до нас, начали бомбить. Три раза  сделали заход самолеты по четверкам на нас, но все бомбы мимо, за бортом рвутся. На этот раз две бомбы попало в госпитальное судно «Молотов», где было 5000 раненых. На судне возник пожар, вышло из строя рулевое управление. Корабль вертится на одном месте. Легко раненые прыгают в воду, сплошная паника. Офицеры стреляют  жен, детей и сами стреляются. Шум, крики, вопли. Мы проходили мимо. Помочь  не чем. Самолеты бомбят. Остановиться нельзя. Лодка килем врезается в толпу плавающих людей, на глазах тонут тысячи. Спасать  некому…. В этом момент три самолета заходят из-под солнца и пикируют прямо на нас. Лишь одна бомба падает у самого борта, пять человек смыло волной с палубы, вырубило свет, динамомашина остановилась и турбина вышла из строя…….Всё.

Пускают в ход запасной и машина заработала. Мы спасены. Идем опять вперед. В 14.00 минули Гогланд…. К вечеру канонады умолкли.

29 августа на горизонте увидели Кронштадт. Николаевский собор, у стен которого совсем недавно проходили курс краснофлотца. Сам не веришь, что шел по Финскому заливу….

Встретил своего друга Лешку Василькова, он шел на лодке «Вятка». Мы опять вместе. Идем по городу, кто в чем: в трусах, в тельняшках, ведут много утопленников спасенных. Старушки встречают со слезами, мол, и наши сынки там были, придут или нет. Но вряд ли кто пришел. Около 30 тыс. пехоты пошло ко дну и 300 кораблей вспомогательного флота. Лишь  моряки остались, а из пехоты – никого……»

Потом поступил приказ формировать отряды на защиту Питера, моряков одевали в пехотную форму. Но никто не застегивал ворот гимнастерки – все с открытыми воротничками, так чтобы кусочек тельняшки был виден. Так мой дедушка  стал радистом на суше  и прошел через  всю войну. Прорывал блокаду  Ленинграда  (медаль «За Оборону Ленинграда»),  получил медаль «За Отвагу» в битве в Тигровой роще 1943г. (знаменитая операция «Искра») и много других.

Место рождения Россия, деревня Шевяки, Смоленской области

Боевое подразделение 56 отд. мор. стр. бриг. 200 б-н связи 124СД Забайкальский фронт