Крушенок Андрей Селиверстович
Крушенок
Андрей
Селиверстович
лейтенант

История солдата

Родился на Украине, в Кривом Роге, 20 июля 1925 года. Рано остался без родителей. Детство провел в Тульской области, воспитывался братьями.

С 1943 по 1945 служил в пехоте, в дивизионной разведроте. Дошел до Германии. В ночь с 24.04 на 25.04.45 участвуя в развед операции в районе северной окраины дер. Оберпауловец с задачей захватить пленного Крушенок проявил храбрость. Будучи в захват группе он одним из первых подполз ко вражеской обороне, по сигналу старшего группы возвался в траншею в левой стороны блиндажа, уничтожил ручной пулемет протовника вместе с прислугой, схватил выбежавщего из блиндажа гитлеровца. В это время был тяжело ранен старший захват группы. Крушенок А.С. передал пленного другим, а сам вместе с кр-цем Буториным остался выносить раненого с поля боя, по очереди прикрывая вынос раненого огнем из автомата.

Награжден Орденом Славы III степени.

После войны защищал честь страны в футбольной команде ЦДКА и ЦСКА, заслуженный мастер спорта. Также играл в футбольных командах "Локомотив" и "Крылья Советов". Затем работал в Московском метрополитене машинистом. За мирный труд награжден орденом "Знак Почета".

с 1943 по 1945 - 2-й Украинский Фронт.

Закончил войну в Германии.