Крупский Всеволод Петрович
Крупский
Всеволод
гвардии полковник

История солдата

Мой дедушка, Крупский Всеволод Петрович родился 7 ноября 1918 года в г. Вознесенск Одесской области.В 1938 году стал курсантом Иркутского военно-авиационного училища,после досрочного выпуска в ноябре 1940 года был направлен в Смоленск техником скоростного бомбардировщика.Мирная жизнь закончилась для него в 4 часа 30 минут 1941 года, когда полк был поднят по тревоге.До 30 июля полк находился в Белоруссии,неся огромные потери. С августа 1941 служил в 286 истребительном авиационном полку на Ленинградском фронте. Задача полка была прикрывать транспортные самолёты, которые по трассе Ладожского озера доставляли в блокадный Ленинград продовольствие и боеприпасы. За время блокады подготовил 3400 боевых вылетов.За оборону Ленинграда был награжден именными часами,Орденом Красной Звезды,медалью " За оборону Ленинграда" и медалью " За Отвагу".После служил в 212 Гвардейском истребительном полку 22 Гвардейской дивизии.Был инженером эскадрилии.За годы Великой Отечественной Войны подготовил 8622 боевых вылета,участвовал в  замене 64 авиадвигателей и восстановлении 41 самолета. 12 мая 1945 г. был награжден Орденом Великой Отечественной Войны II степени.После войны работал в Калининградском военно-авиационном училище старшим преподавателем,начальником цикла авиадеталей и заместителем начальника училища.Принимал участие в параде на Красной площади ,посвященном 40-летию Победы.На его парадном кителе 4 ордена и 24 медали.Сам дедушка считал,что в его биографии нет ничего героического ,кроме честного и трудолюбивого отношения к делу,любви к своей Родине.Его жизнь и подвиг достойны глубокого уважения и вечной памяти!