Круппа Василий Артемович
Круппа

Родился в селе Украинка Черепановского района Новосибирской области.

В 1943 году ушел на фронт добровольцем в составе 3-й гвардейской дивизии.

Награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1 ст.,а также медалями.

Выписка из наградного документа на представление к Ордену Красной Звезды.

Гвардии сержант КРУППА, беспрерывно находясь в разведотряде под командованием Гвардии капитана АВРАМЕНКО, неоднократно выполнял разведывательные задачи, где показал умение, мужество и отвагу.

В бою 26.6.44 года действуя со своим отделением по разведке переднего края противника и группировки его сил в районе м.КРУГЛОЕ, внезапно столкнулся с разведкой противника численностью до 25 человек, не растерялся, открыл ураганный огонь из пулеметов, в результате чего уничтожил до 13 солдат и офицеров, остальные в панике разбежались.

В боою за переправу чарез р. БЕРЕЗИНА в р-не д. ЧЕРНЯВКА-МУРОВО тов. КРУППА со своим отделением первым ворвался в д. ЧЕРНЯВКА и в завязавшейся схватке с врагом лично уничтожил 7 солдат противника и 1-го взял в плен.

Служил в рядах Красной Армии до 1951 года. Вернувшись, работал редактором районной газеты, затем закончил Высшую партийную школу и был назначен секретарем Каргатского райкома партии. Был женат на П.Я. Ильиных, имел двух детей.

В бою 26.6.44 года, действуя со своим отделением по разведке переднего края противника и группировки его сил в районе м.КРУГЛОЕ, внезапно столкнулся с разведкой противника численностью до 25 человек, не растерялся, открыл ураганный огонь из пулеметов, в результате чего уничтожил до 13 солдат и офицеров, остальные в панике разбежались.