![Крупнов Владимир Васильевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2017/09/27/0f6ee05eca407272ad981ac00b63d72c.jpg)
Владимир
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка Крупнов Владимир Васильевич родился 18 января 1925 года в посёлке Курлово. Его отец Василий Михайлович и мать Василиса работали на местном стекольном заводе имени Володарского (сейчас «Символ»), Владимир был четвёртым ребёнком в семье.
В 1941 году началась Великая Отечественная война, прадедушке было 16 лет (практически мой ровесник), он учился в 10 классе. В январе 1943 года в 18 лет он был призван в армию. Сначала первые три месяца он проходил военную подготовку в тылу, а летом 1943 года прадедушку отправили на фронт. Он участвовал только в одном бою, предположительно в Курской битве. Позднее он вспоминал: «Был кромешный ад. Небо и земля смешались воедино. Старшина нам кричит: «За Родину, за Сталина!», а мы, восемнадцатилетние мальчишки, кричим: «Мама!» Было ужасно страшно…». В этом сражении Владимир был сильно ранен и контужен.
Очнулся дедушка в Ялте, в санатории. У него было ранение в голову, в ногу (выбита коленная чашечка) и сквозное ранение в грудь. В санатории он провёл 2 года и только в 1945 году, после Победы, вернулся в родной посёлок Курлово.
На свадьбе друга он познакомился с Анастасией Филипповной Штроковой. В апреле 1946 года они поженились.
Моя прабабушка Анастасия Филипповна Штрокова родилась 24 января 1923 года в деревне Спудни в семье колхозников Арины Павловны и Филиппа Ивановича Штроковых. В семье было пятеро детей, Анастасия – четвертая.
Когда началась война, бабушка работала на трудовом фронте, рубила лес. В 1943 году её мобилизовали в Красную Армию. Она была зенитчицей 384 батальона противовоздушной обороны, охраняла эстонскую столицу Таллин от мародёров. Бабушка рассказывала, что, когда их батальон оповестили о победе Советской Армии и капитуляции Германии, в сердце зародилась огромная радость, наконец-то закончилась эта страшная и жестокая война, а на глазах появились слёзы. Домой она вернулась в августе 1945 года.
У Владимира и Анастасии родилось четверо детей: Галина, Нина, Слава, Николай. Анастасия и Владимир были очень трудолюбивыми людьми, и своих детей воспитывали в труде, прививали им любовь к знаниям. Прадедушка всегда говорил: «Учитесь, дети, учитесь. Знание – сила!». Прадедушка и прабабушка всю жизнь отработали на заводе, прадедушка – 20 лет, а прабабушка почти полвека. Прадедушка Владимир Васильевич награждён Орденом Славы 3 степени, двумя медалями: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «50 лет Вооружённым Силам». У прабабушки орденов не было, но медалей было очень много.
В День Победы прадедушка всегда плакал и говорил своим детям: «Не дай Бог, чтобы вы когда-нибудь испытали то, что нам пришлось испытать». Прабабушка тоже не могла сдержать слёз. После войны у прадедушки очень сильно болели раны. Умер он 12 мая 1969 года в возрасте 44 лет. Прабабушка Настя прожила 81 год, умерла 5 ноября 2004 года.
День Победы – святой праздник для каждой семьи! Мы помним тех, кто спас этот мир.